You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaksel Waspadai Penyebaran Rabies di Perbatasan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pemkot Jaksel Waspadai Penyebaran Rabies di Perbatasan

Suku Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Selatan memperketat pengawasan penyebaran penyakit rabies di kecamatan yang berbatasan dengan provinsi lain.

Pesanggrahan perbatasan dengan Banten yang masih positif rabies. Begitu juga dengan Jagakarsa, Pasar Minggu, dan Cilandak yang berbatasan dan jalur HPR dari Bogor

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Selatan, Kristrisasi Helenandari mengatakan, ada empat kecamatan yang rawan penyebaran penyakit rabies melalui Hewan Penular Rabies (HPR) lantaran berbatasan langsung dengan wilayah yang belum bebas rabies.

"Pesanggrahan perbatasan dengan Banten yang masih positif rabies. Begitu juga dengan Jagakarsa, Pasar Minggu, dan Cilandak yang berbatasan dan jalur HPR dari Bogor," kata Kristrisasi, Senin (25/4).

Januari-Maret, 2.451 HPR di Jaksel Divaksinasi

Menurut Kristrisasi, tanpa mengesampingkan kecamatan lainnya, namun untuk di empat kecamatan itu pihaknya lebih mengintensifkan pengendalian penyakit rabies seperti vaksinasi rabies, penangkapan HPR, dan sterilisasi. Lebih lanjut, untuk pemberian vaksinasi, setiap seksi KPKP di kecamatan memiliki satu vaksinator.

"Kita lebih gencar di sana, kalau ada kucing berkeliaran langsung ditangkap, kalau kucing ada pemiliknya biasanya divaksinasi. Kita nggak boleh lengah, sambil monitor ternak yang sakit, kalau ada HPR langsung dicatat, kalau sedang bawa obat langsung divaksin, kalau nggak minta RT untuk koordinir," tandas Kristrisasi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1297 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1155 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye795 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye790 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye780 personBudhi Firmansyah Surapati