You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peserta UNBK di SMPN 49 Tidak Canggung Gunakan Komputer
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Siswa SMPN 49 Lebih Suka UNBK

Sebanyak 347 siswa SMPN 49 Kramat Jati, Jakarta Timur, mengikuti ujian nasiona berbasis komputer (UNBK), Senin (9/5). Walau baru pertama kali digelar namun semua siswa merasa nyaman dengan UNBK. Sebab sejak awal memang mereka terbiasa belajar dengan komputer dan leptop atau notebook.

Tidak ada kesulitan untuk UNBK ini karena kita justru menjadi lebih fokus ke soal ujian

Pantauan Beritajakarta.com, pelaksanaan UN di SMPN 49 dilakukan di lantai empat. Ada lima ruang kelas yang digunakan untuk UN. Setiap ruang diisi oleh sekitar 36 siswa. Pelaksanaan UN dibagi dalam dua shift, yakni shift pertama lima kelas dimulai dari pukul 07.30-09.30 dan shift kedua pukul 10.30 hingga pukul 12.30.

Kartinia (14), peserta UNBK lainnya mengaku lebih senang dengan UNBK. Sebab bisa lebih konsentrasi karena terfokus pada soal-soal ujian. Berbeda dengan berbasis kertas, konsentrasi menjadi buyar.

Basuki Nilai Kesiapan Peserta UN Tahun Ini Maksimal

"Tidak ada kesulitan untuk UNBK ini karena kita justru menjadi lebih fokus ke soal ujian. Saya juga sudah siap mengerjakan karena setiap hari terus berlatih soal dan beribadah rutin untuk berdoa," ucap siswi yang bercita-cita menjadi diplomat ini.

Sementara, Kepala SMPN 49, Sri Sulastri mengatakan, UNBK sudah sering dilakukan di sekolah. Sebab ujian sekolah dan ulangan harian pun sudah menggunakan komputer. Siswa juga terbiasa belajar menggunakan komputer dan notebook yang dibawa mereka sendiri. Program ujian sekolah dirancang sendiri oleh pihak sekolah.

"Peserta UNBK di SMPN 49 ini 347 siswa, satu di antaranya sakit dan akan ikut UN susulan. Mereka dibagi dalam 10 kelas dan dua shift waktu ujian. Bagi kami UNBK bukan barang baru karena memang siswa sudah terbiasa dengan ujian menggunakan komputer atau notebook," tandas Sulastri.

Pengawasan hanya dilakukan secara manual. Setiap kelas diawasi oleh dua pengawas. Kemudian ada satu teknisi yang berjaga untuk mengantisipasi adanya kerusakan komputer, notebook atau jaringannya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4507 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1369 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1307 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1272 personFolmer
  5. Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

    access_time07-05-2025 remove_red_eye801 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik