You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jokowi Pantau Vaksinasi Ulang di Puskesmas Ciracas
photo Nurito - Beritajakarta.id

Jokowi Pantau Vaksinasi Ulang di Puskesmas Ciracas

Presiden RI Joko Widodo, meninjau Puskesmas Kecamatan Ciracas, Jalan Haji Baping, Ciracas, Jakarta Timur, Senin (18/7). Kunjungan ini untuk melihat langsung korban vaksin palsu di wilayah tersebut.

Saya datang ke sini untuk mendapatkan informasi yang benar. Baik dari puskesmas, Kementerian Kesehatan maupun pelayanan kesehatan lainnya

Jokowi menyebutkan, di wilayah Ciracas saat ini ada 197 balita yang menjadi korban vaksin palsu. Dari jumlah tersebut, yang sudah divaksin ulang baru 36 balita.

Pemberian vaksin dilakukan di sebuah tenda yang dibangun di atas tanah kosong di sisi utara Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo.

Izin Operasional RS Harapan Bunda Terancam Dicabut

"Saya datang ke sini untuk mendapatkan informasi yang benar. Baik dari puskesmas, Kementerian Kesehatan maupun pelayanan kesehatan lainnya," kata Jokowi.

Menurutnya, dalam penanganan vaksin palsu, prosesnya masih snagat panjang. Sebab perlu data akurat dan ditelsuri. Sehingga para korbannya bisa ditangani hingga tuntas.

Kasus vaksin palsu, baginya merupakan momentum untuk memperbaiki tata kelola distribusi. Baik menyangkut industri farmasi dan sistem pendistribusian obat-obatan, termasuk vaksin. Tentunya semua ini juga perlu kehati-hatian karena ini menyangkut masa depan anak-anak.

Jokowi juga mengaku telah memerintahkan Kapolri dan Kabareskrim untuk meneliti dan menyelidiki satu per satu secara detail. Ini agar jaringan vaksin palsu tidak terulang lagi di Indonesia.

Jokowi juga mengimbau agar warga yang belum mendaftar untuk vaksin ulang, dipersilakan mendatangi puskesmas terdekat. Sebab Pemprov DKI juga membuka posko layanan korban vaksin palsu di semua puskesmas.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6337 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1996 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1829 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1587 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1313 personBudhi Firmansyah Surapati