You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Revitalisasi Kali Besar Barat Kota Tua Dimulai Agustus
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Revitalisasi Kali Besar Barat Kota Tua Dimulai Agustus

Kali Besar Barat yang terletak di kawasan wisata Kota Tua, Kelurahan Pinangsia, Kecamatan Taman Sari, Jakarta Barat akan direvitalisasi mulai Agustus mendatang. Revitalisasi Kali Besar Barat dalam rangka mempercantik kawasan wisata Kota Tua sesuai Instruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 101 Tahun 2016.

Setelah direvitalisasi, jalan di sekitar Kali Besar Barat jadi tempat tongkrongan bagi wisatawan

"Setelah direvitalisasi, jalan di sekitar Kali Besar Barat jadi tempat tongkrongan bagi wisatawan. Air di kali akan dijernihkan serta dilengkapi taman di kedua sisi," kata Norviadi S Husodo, Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Kota Tua, Jumat (22/7).

Ia mengatakan, revitalisasi Kali Besar terinspirasi Sungai Cheonggyecheon di jantung Kota Seoul, Korea. Sebagai tahap awal, revitalisasi Kali Besar Barat ditargetkan dilaksanakan sepanjang sepanjang 600-700 meter hingga Jembatan Kota Intan, dengan anggaran sekitar Rp 270 miliar.

DKI Utamakan Penataan Kawasan di Kota Tua

Menurut Norviadi, jika pengunjung berjalan di trotoar samping kali, pemandangan gedung-gedung tua yang mengelilingi kali terlihat indah. Namun diakui, saat ini persoalan Kali Besar Barat berkutat pada masalah kotor dan bau. Meski begitu, pihaknya optimistis jika revitalisasi Kali Besar Barat direalisasikan, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Ibukota akan bertambah.

"Karena bau dan kotor, wisatawan tidak betah berlama-lama menikmati romantisme masa lalu Kota Batavia yang  terasa nyata. Nantinya, revitalisasi akan dilanjutkan hingga ke Kali Pakin, Pasar Ikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6152 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3793 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3027 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2955 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1562 personFolmer