You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
lapak_kebakaran_ulujami.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Kebakaran 3 Ruko di Cilangkap Berhasil Dipadamkan

Kebakaran hebat menghanguskan 3 unit rumah toko (ruko) di Jl Raya Cilangkap RT 07/01 Nomor 36, Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur. Api yang telah berkobar sejak pukul 11.00 siang, akhirnya berhasil dipadamkan petugas sekitar pukul 15.00.

Pagarnya terkunci, terpaksa kita dobrak dan kita gergaji. Api sudah membesar dan begitu pintu dibuka ruangan tak kelihatan sama sekali, karena penuh asap hitam

Dugaan sementara kebakaran terjadi akibat korsleting listrik dari salah satu ruko berlantai dua milik Yudi Sitompul (59). Api kemudian merembet ke dua ruko lainnya yang terletak di sebelahnya. Tak ada korban jiwa dalam perisitwa itu, namun kerugian materi ditaksir mencapai Rp 2,5 miliar.

Informasi yang berhasil dihimpun, saat kejadian pemilik ruko tengah pergi ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk mencoblos. Naasnya, tiba-tiba api muncul dan cepat berkobar tanpa diketahui pemilik dan warga sekitar.

Cegah Kebakaran, Warga Dilatih Padamkan Api

Dalam sekejap api sudah menghanguskan toko yang sehari-harinya digunakan untuk berjualan alat-alat onderdil sepeda motor tersebut. Kemudian api langsung merembet ke dua ruko lainnya yang juga masih milik korban Yudi Sitompul. Bahkan sebuah mobil Escudo yang belum diketahui nopolnya turut ludes terbakar di dalam garasi ruko tersebut.

Kasie Operasi Sudin Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Timur, Mulyanto mengatakan, kepulan asap sudah terjadi sejak sekitar pukul 11.00. Namun, kondisi ketiga ruko terkunci rapat dari luar. Warga sekitar yang melihat kejadian sempat bahu membahu memadamkan kobaran api dengan peralatan seadanya. Tapi, tak berhasil.

“Pagarnya terkunci, terpaksa kita dobrak dan kita gergaji. Api sudah membesar dan begitu pintu dibuka ruangan tak kelihatan sama sekali, karena penuh asap hitam,” ujar Mulyanto, Rabu (9/7).

Untuk menghalau asap, pihaknya menggunakan alat sejenis blower. Kemudian petugas masuk menggunakan alat bantu pernafasan dan masker untuk mencari sumber api. Sedikitnya 19 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi kejadian.

Petugas sempat kewalahan padamkan kobaran api, terlebih di dalam 3 ruko tersebut terdapat bahan-bahan yang mudah terbakar. Seperti oli, kardus dan sejumlah bahan kimia lainnya. Bahkan, sempat terdengar suara ledakan beberapa kali dari dalam ruko tersebut. Kerja keras petugas pun akhirnya membuahkan hasil. Sekitar pukul 15.00 api berhasil dijinakkan petugas.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4871 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2984 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1781 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1772 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1741 personNurito