You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengelolaan Sampah
photo Doc - Beritajakarta.id

Ahok Curiga Ada Permainan Penanganan Sampah

Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengakui kurangnya jumlah armada truk sampah di ibu kota. Alhasil, dengan kondisi tersebut masih banyak saja sampah yang belum terangkut secara maksimal.

Kita mau sewa semua truk sampahnya ternyata masih kurang. Berarti ada masalah

Untuk mengatasi hal tersebut, dikatakan Basuki, pihaknya menyewa sejumlah truk sampah yang dimiliki pihak swasta. Namun sayang, hingga kini secara keseluruhan jumlah armada truk yang dimiliki untuk mengangkut sampah di ibu kota masih kurang.

"Karena kurang truk, kita kaget. Jadi selama ini sampah nggak pernah di angkut. Kita mau sewa semua truk sampahnya ternyata masih kurang. Berarti ada masalah," kata Basuki di Balaikota, Senin (14/7).

Empat Tempat Pembuangan Sampah Liar Ditutup

Mantan Bupati Belitung Timur ini pun menilai adanya permainan dalam penanganan sampah di ibu kota. Terlebih sampah yang diangkut dihitung per ton, bukan berdasarkan sungai bersih.

Basuki mencontohkan, jika dinilai kinerja satu lantai bersih bukan berapa harganya, tetapi berapa ton sampah yang bisa diangkut dari lantai tersebut.

"Makanya sekarang kita potong, muncul sampah yang tidak bisa diangkut. Jadi dulu kemana? Buang ke sungai terus diangkut bayar lagi, mungkin seperti itu. Tapi saya nggak berhak menghakimi seperti itu. Tapi tafsiran saya harusnya jumlah sampah sama kan, kenapa tiba-tiba sekarang banyak," katanya.

Ia melanjutkan, saat ini pengelolaasn sampah yang ada di sungai sudah ditangani sendiri, sehingga tidak ada lagi Pemprov DKI membayar kontraktor. "Kalau dulu setiap ton yang diangkat dari sungai dibayar oleh Pemda. Bisa saja orang buang sampah ke sungai dapat duit," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4957 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2991 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1792 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1780 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1744 personNurito