You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jumlah PMKS di Jakbar Turun 50 Persen
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Jumlah PMKS di Jakbar Turun 50 Persen

Kebijakan Pemkot Administrasi Jakarta Barat yang menyebar 40 petugas di lampu merah, terbukti efektif menghalau Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), khususnya pengemis. Terbukti selama Ramadan ini, jumlah pengemis di wilayah tersebut turun drastis hingga 50 persen.

Tahun-tahun sebelumnya marak, karena banyak pengemis yang sengaja datang dari provinsi lain

Kepala Seksi Pelayanan dan Rehabilitasi Sosial Suku Dinas Sosial Jakarta Barat, Ronny Cahyana mengatakan, penurunan pengemis saat puasa tahun ini, dapat dibuktikan dengan hampir tidak adanya pengemis yang beroperasi di perempatan-perempatan lampu merah di wilayah Jakarta Barat, seperti perempatan lampu merah Cengkareng, Grogol, Slipi, Latumenten, Terminal Grogol dan Terminal Kalideres. Padahal, sebelum dilakukan kebijakan tersebut, pihaknya dapat menjaring pengemis hingga 100 orang.

Tahun-tahun sebelumnya marak, karena banyak pengemis yang sengaja datang dari provinsi lain. Sejak titik-titik tersebut dijaga petugas, terdapat penurunan hingga 50 persen,” ucap Ronny, Rabu (16/7).

PMKS Langgar Perjanjian Akan Dipidana

Menurutnya, kalaupun masih ada pengemis yang beroperasi jumlahnya sedikit. Seperti di perempatan lampu merah Cengkareng yang sampai saat ini telah steril dari pengemis.

“Yang perlu kami antisipasi pengemis yang akan beroperasi di lingkungan warga dan saat Lebaran. Kami sudah berkoordinasi dengan Satpol PP,” tandas Ronny.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2743 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1403 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1316 personAnita Karyati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1194 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1165 personTiyo Surya Sakti