You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudinsos Jakpus Jaring 11 PMKS Masjid Istiqlal
photo Doc - Beritajakarta.id

Malam Takbiran, PKL Ditertibkan Serentak

Seluruh pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan di lokasi-lokasi terlarang di wilayah Jakarta Selatan, dipastikan akan ditertibkan tepat pada malam takbiran atau H-1 Lebaran. 


H-1 Lebaran atau pas malam takbiran seluruh lapak PKL harus bersih. Kami sudah cukup memberikan toleransi PKL berdagang selama ini

Kepala Satpol PP Jakarta Selatan, Sulistiarto menjelaskan, pihaknya sudah mendapat perintah dari Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama agar tetap pada malam takbiran, seluruh PKL yang masih nekat berjualan untuk ditertibkan.

"H-1 Lebaran atau pas malam takbiran seluruh lapak PKL harus bersih. Kami sudah cukup memberikan toleransi PKL berdagang selama ini," kata Sulistiarto, Sabtu (26/7).

Pedagang Eks Blok III Kembali Berjualan di Trotoar

Sulistiarto mengatakan, di Jakarta Selatan, terdapat 10 kecamatan secara bersama akan melakukan penertiban di wilayah masing-masing. Karena sebelumnya sudah ada titik-titik target pelanggaran oleh PKL dalam berdagang. "Dalam rapat setiap kecamatan sudah punya target penertiban masing-masing. Dan nanti serentak dilaksanakannya," ucapnya.

Namun begitu, target utama penertiban PKL dari Pemkot Jakarta Selatan yaitu di dua pasar besar yang ada. PKL Pasar Minggu dan Pasar Kebayoran Lama akan ditertibkan dari pinggir jalan, ataupun trotoar yang biasanya dipakai berdagang. "Prioritasnya ada dua, yaitu Pasar Kebayoran Lama dan Pasar Minggu. Kita akan bersihkan PKL dari jalan dan trotoar, ataupun RTH (Ruang Terbuka Hijau) yang dipakai," tegasnya.

Dalam penertiban PKL Pasar Kebayoran Lama, pihaknya akan menerjunkan 370 personil Satpol PP dan petugas gabungan. Petugas fokus untuk membongkar lapak PKL di sepanjang Jl Ciledug Raya hingga Jl Raya Kebayoran Lama.

Dari catatan yang ada, di Pasar Kebayoran Lama sedikitnya terdapat 3.000 PKL yang berjualan selama 24 jam di bahu dan trotoar jalan yang masuk di kawasan Kelurahan Cipulir, Kebayoran Lama Utara, Grogol Selatan dan Grogol Utara.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2121 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1108 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1025 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1020 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye993 personFakhrizal Fakhri