You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas
photo Andry - Beritajakarta.id

PKL Monas Nekat Gelar Lapak di Cawan Monas

Tingginya animo masyarakat yang berkunjung ke Tugu Monumen Nasional (Monas) selama libur Lebaran, ternyata mengundang kehadiran Pedagang Kaki Lima (PKL) liar. Tak hanya menerobos ke dalam areal taman, sebagian PKL liar itu bahkan nekat masuk dan menggelar lapak dagangan hingga ke dalam Cawan Tugu Monas.

Para PKL itu tidak ada otaknya, mereka asal main loncat untuk bisa masuk ke dalam

Pantauan beritajakarta.com, memasuki H+1 lebaran, antrean pengunjung yang ingin naik ke pelataran puncak Monas masih membludak. Bersama sanak keluarganya, para pengunjung mengantre tiket sambil duduk-duduk di pelataran Cawan Monas.

Di tengah-tengah pengunjung, sejumlah PKL nampak menggelar lapak dagangan dengan bebas, mulai dari souvenir, mainan anak-anak hingga makanan dan minuman ringan.

Monas Dipadati Ribuan Pengunjung

Kepala Unit Pengelola (UP) Monas, Rini Haryani mengaku kewalahan menghadapi serbuan PKL liar yang masuk hingga ke dalam Cawan Tugu Monas. Terlebih, kehadiran mereka jelas telah merusak keindahan tempat bersejarah ibu kota Jakarta ini. "Tidak ada yang memberikan mereka izin dagang di dalam Monas. Para PKL itu tidak ada otaknya, mereka asal main loncat untuk bisa masuk ke dalam," keluh Rini, Rabu (30/7).

Dikatakan Rini, untuk bisa masuk ke Cawan Tugu Monas, para PKL liar itu nekat melompati pagar pembatas tanpa rasa malu dan bersalah. Jumlah mereka yang tidak terhitung, membuat pihaknya kewalahan melakukan pencegahan. "Mereka itu (PKL liar, red), seakan-akan tidak mau pedulikan keindahan Monas. Heran saya tingkah polah mereka," ujar Rini.

Menurut Rini, pihaknya sudah berupaya keras melarang dan mengimbau para PKL agar tidak berjualan di dalam areal Tugu Monas. Namun, imbauan tersebut seakan tidak pernah diindahkan, justru sebaliknya dilanggar. "Kita sudah imbau mereka dari jauh-jauh hari, jangan sampai buka lapak ke dalam sini, tapi tetap tidak digubris," ucapnya.

Berdasarkan laporan, lanjut Rini, para PKL liar yang memanjat masuk ke dalam areal taman hingga Cawan Tugu Monas tidak bisa dibendung. Tak jarang, sebagian dari mereka berani mengancam petugas jika dilarang berjualan. "Anak buah saya sudah melarang para PKL berdagang di dalam, tapi mereka justru lebih galak kalau dilarang, bahkan tidak segan mengancam," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6201 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3812 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3058 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2969 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1578 personFolmer