You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
14 Bidang Lahan di Bantaran Kali Ciliwung Dibebaskan
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

14 Bidang Lahan di Bantaran Kali Ciliwung Dibebaskan

Panitia Pengadaan Tanah (P2T) Jakarta Timur telah membebaskan 14 bidang lahan warga di RT 11/02 dan RT 08/05, Kelurahan Balekambang, Kramat Jati yang terdampak normalisasi Kali Ciliwung. Sedang 30 bidang lainnya masih dalam tahap validasi.

Tahap pertama pembayaran lahan warga dua RT di dua RW itu ada 44 bidang. Tapi yang 30 ditunda karena perlu divalidasi

Asisten Perekonomian dan Lingkungan Hidup Jakarta Timur, Sofiyan Tahir mengatakan, normalisasi Kali berdampak terhadap lahan di bantaran Kali Ciliwung mulai dari Kelurahan Pekayon, Cijantung (Pasar Rebo), Balekambang, Cililitan, Cawang (Kramat Jati), Bidara Cina, Kampung Melayu (Jatinegara) dan Kebon Manggis (Matraman). Saat ini, sebagian besar lahan masih dalam tahap inventarisasi dan pemetaan.

"Kecuali di RW 04 Bidara Cina belum kita inventarisasi. Kalau di Balekambang bahkan sudah ada yang pembayaran," ujarnya, Senin (6/2).

DKI Targetkan Pembebasan 69 Bidang Lahan di Kali Krukut

Lurah Balekambang, Mintarsih mengatakan, proses pembayaran 14 bidang lahan dilaksanakan pekan lalu dengan harga appraisal. Proses pembayaran merupakan bagian dari tahap pertama pembebasan lahan di tahun 2017 ini.

"Tahap pertama pembayaran lahan warga dua RT di dua RW itu ada 44 bidang. Tapi yang 30 ditunda karena perlu divalidasi," katanya.

Dijelaskan Mintarsih, validasi dibutuhkan lantaran ada kekurangan berkas yang dibutuhkan dari warga pemilik lahan. Setelah berkas-berkas itu dilengkapi, proses pembayaran segera dilakukan.

Sambung Mintarsih, selain 44 bidang yang sudah diinvetarisasi itu, masih ada sekitar 7,5 hektare lahan di bantaran Kali Ciliwung yang terdampak normalisasi. Lahan itu tersebar di RW 01, 02, 04 dan RW 05.

"Saat ini tengah dilakukan pemetaan ulang. Setelahnya peta bidang dan kepemilikan baru jelas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Yuk Meriahkan Jakarta Future Festival 2025 di Taman Ismail Marzuki

    access_time11-06-2025 remove_red_eye1288 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye915 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye844 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye792 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye748 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik