You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
photo Doc - Beritajakarta.id

Revitalisasi Kota Tua Bakal Dikebut

Revitalisasi 14 dari 85 gedung tua di kawasan Kota Tua akan rampung dalam kurun waktu dua tahun ke depan.  Percepatan revitalisasi Kota Tua dilakukan agar sektor pariwisata di kawasan tersebut dapat segera dihidupkan kembali.

Pemprov DKI berperan sebagai pembina, memberi arahan penataan, fasilitator koordinasi dengan pemerintah pusat

"Revitalisasi 14 gedung tua akan dimulai tahun depan. Kita harapkan dalam 2 tahun ini beres semua," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balaikota, Senin (11/8).

Dikatakan Basuki, proses revitalisasi melibatkan konsorsium Badan Usaha Milik Negara (BUMN) selaku pemilik sebagian gedung tua di kawasan Kota Tua dan pihak swasta. 

PKL Kota Tua Kembali Menjamur

"Pemprov DKI berperan sebagai pembina, memberi arahan penataan, fasilitator koordinasi dengan pemerintah pusat," katanya.

Basuki mengungkapkan, sebanyak 10 pengembang sudah berkomitmen untuk bekerja sama membangun kawasan kota Tua, sehingga proses pembangunan dapat dilaksanakan serentak pada 2015 mendatang.

Seiring berjalannya revitalisasi, lanjut Basuki, Pemprov DKI juga akan membangun jalan terowongan yang akan dipergunakan oleh pengunjung (wisatawan) dari belakang BNI yang terhubung ke Museum Keramik dan Museum Fatahillah.

Mantan Bupati Belitung Timur ini pun berharap kawasan bersejarah tersebut menjadi salah satu Permata Jakarta, selain Monas dan Kepulauan Seribu.

"Jadi nanti ada komplek permata-nya Jakarta nih, ditambah bis tingkat gratis keliling Pasar Baru, Gambir, Tanah Abang, semua. Orang ke Jakarta jadi benar-benar merasakan surga makanan, belanja, jalan-jalan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye25877 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1684 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1421 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1240 personNurito
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1198 personFolmer