You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
pungli_sekolah_ilus.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Terima Aduan Pungli Ijazah

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku kecewa lantaran masih adanya pihak sekolah yang melakukan pungutan liar (pungli) saat siswa mengambil ijazahnya. Pungli ijazah itu diketahui mantan Bupati Belitung Timur tersebut berdasarkan laporan masyarakat.

Tadi pagi masih ada laporan untuk cetak ijazah, minta ongkos lagi untuk tanda tangan, untuk penulisan ijazah, masih ada pungli lagi

Untuk membereskan pungli tersebut, Basuki sudah meminta Kepala Dinas Pendidikan DKI, Lasro Marbun untuk menanganinya hingga tuntas. "Tadi pagi masih ada laporan untuk cetak ijazah, minta ongkos lagi untuk tanda tangan, untuk penulisan ijazah, masih ada pungli lagi," kata Basuki di Balaikota, Jumat (15/8).

Menurut Basuki, peristiwa tersebut terjadi di kawasan Jatinegara, Jakarta Timur. "Saya tidak tahu nominalnya. Saya langsung copy dan forward ke Pak Lasro. Lu benerin dulu nih kalau mau keluar dari Disdik," tandasnya.

Lasro Belum Serahkan Surat Pengunduran Diri

Dikatakan Basuki, masih adanya pungli di sekolah membuktikan masih banyak persoalan yang harus dibenahi. Sehingga, Lasro diminta untuk membereskannya. "Ada masalah ini, berarti Anda (Lasro) bukan mau pindah ke jabatan paling tinggi tapi mau kabur," katanya.

Menurut Basuki, pegawai negeri sipil (PNS) tidak punya hak untuk memilih jabatan. Karena penempatan seorang pegawai hak prerogatifnya berada di kepala daerah. "Itu kan haknya saya. PNS itu tidak punya hak untuk jabatan. Kalau untuk jabatan hak prerogratifnya ada di kepala daerah," ucapnya.

Seperti diketahui, Lasro meminta mengundurkan diri dari jabatannya. Padahal dirinya baru menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan sejak Februari 2014 lalu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1672 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1341 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1255 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1102 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1095 personAldi Geri Lumban Tobing