You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jokowi Ingin DKI Jadi Contoh Penerapan BBG
photo Doc - Beritajakarta.id

Jokowi Ingin DKI Jadi Contoh Penerapan BBG

Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mendukung langkah penerapan konversi bahan bakar minyak (BBM) jenis premium ke bahan bakar gas (BBG). Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sendiri ingin menjadi percontohan dalam penerapan kebijakan tersebut.

Dari awal dulu kita kan ingin jadi role model, baik untuk nanti gas yang masuk ke rumah tangga, bajaj, taksi, bus, kendaraan dinas, semuanya arahnya memang ke sana

"Dari awal dulu kita kan ingin jadi role model, baik untuk nanti gas yang masuk ke rumah tangga, bajaj, taksi, bus, kendaraan dinas, semuanya arahnya memang ke sana," kata Jokowi di Balaikota, Senin (18/8).

Selain kendaraan umum dan dinas Pemprov DKI Jakarta, Jokowi juga ingin semua pejabat di lingkungan Pemprov DKI melakukan hal yang sama. Sehingga menjadi contoh bagi pegawai lainnya. Orang nomor satu di DKI Jakarta tersebut mengatakan Jakarta ingin sekali menerapkan konversi gas, meskipun belum sempurna. Dirinya berharap menjadi kota yang pertama untuk penerapan konversi BBM ke BBG.

SPBG Pesing Rusak, Pelayanan Transjakarta Terhambat

"Ya semuanya pengennya kita memberikan contoh, masak kita ngomong tapi tidak memberikan contoh," ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Muhammad Akbar mengatakan, pada tahun 1998 Pemprov DKI telah menerapkan kebijakan tersebut. Namun, karena jarangnya tempat pengisian ulang SPBG, program itu akhirnya dihentikan. "Dulu sempat ada, tapi karena tidak ada SPBG di Monas jadi dihentikan," jelas Akbar.

Akbar mengaku belum ada pembicaraan dengan Perusahaan Gas Negara (PGN) terkait penggunaan bahan bakar gas untuk mobil operasional Pemprov DKI. Namun kalau jadi diterapkan, perlu ada semacam Peraturan Gubernur (Pergub). Dikatakan Akbar, pihaknya bersama dengan Dinas Perindustrian dan Energi juga akan membantu mendistribusikan alat konversi atau konverter kit jika kebijakan ini diterapkan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1194 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close