You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
atas kanopi balaikota
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Ahok Curiga Fasad Balaikota Roboh Karena Sabotase

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama telah meminta bantuan tim independen untuk mengetahui penyebab robohnya pelindung dinding (fasad) gedung Blok G Balaikota DKI.

Kalau hasil auditnya tidak masuk akal, polisi akan melihat peristiwa itu karena sabotase

Tim independen ini terdiri dari sejumlah universitas termuka di antaranya ITB dan Universitas Indonesia.

Pelapis Dinding Ambruk Segera Diperbaiki

"Saya ingin tahu secara teknis, masih masuk akal tidak peristiwa kemarin. Kalau hasil auditnya tidak masuk akal, polisi akan melihat peristiwa itu karena sabotase," ujar Basuki di Balaikota, Jumat (29/8).

Dikatakan Basuki, dari audit tim independen dapat diketahui secara objektif penyebab robohnya pelapis dinding gedung Blok G sisi timur

"Apa baut-bautnya ini sengaja dilepas? Kemarin kan tidak ada angin juga. Bautnya copot, fasad-nya jatuh dan menimpa gedung dari lantai paling atas," katanya.

Mantan Bupati Belitung Timur ini juga mengungkapkan, PT Jaya Konstruksi selaku pemenang tender siap bertanggungjawab atas seluruh kerusakan akibat peristiwa kemarin.

"Mereka bersedia mengganti kerusakan pelapis dinding gedung yang runtuh," ungkapnya.

Selain meneliti bagian gedung yang pelapis dinding runtuh, Basuki meminta gedung lain termasuk gedung DPRD DKI yang juga dipasang lapisan serupa turut diperiksa.

"Kalau hasil audit dan penyelidikan ternyata pelapis dinding di gedung lain tidak aman, maka akan langsung dibuka agar tidak membahayakan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11269 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye9098 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6749 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3600 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1695 personFolmer