You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tentu kita nggak ingin lagi ada bully di jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudah Sosialisasi, Penertiban Bangunan di Kali Sekretaris Jalan Terus

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama memastikan, penertiban bangunan liar yang berdiri di bantaran Kali Sekretaris, Jakarta Barat, akan tetap dilaksanakan Rabu (17/9) besok. Terlebih, pihaknya juga sudah melakukan sosialisasi kepada warga sekitar agar mau direlokasi ke rumah susun.

Kita tetap akan menertibkan bangunan liar di bantaran kali

"Kita tetap akan menertibkan bangunan liar di bantaran kali," tegas Basuki saat menanggapi permintaan dua perwakilan warga Kali Sekretaris yang menemuinya di lantai 2 Balaikota DKI, Selasa (16/9).

Normalisasi Kali Sekretaris Rampung Satu Bulan

Basuki juga membantah jika penertiban bangunan liar itu tidak pernah ada sosialisasi terlebih dahulu. Ia juga mengaku telah menerima surat dari Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta terkait permohonan agar eksekusi penertiban ratusan rumah warga di bantaran Kali Sekretaris ditunda.

"Saya sudah terima surat dari LBH Jakarta sekitar dua minggu silam sebelum eksekusi penertiban bangunan liar yang akan digelar esok hari. Intinya, LBH Jakarta minta ke saya agar eksekusi ditunda. Jadi tidak benar kalau penertiban tidak ada sosialisasi kepada warga terlebih dahulu," tegasnya.

Ia mengaku, Pemprov DKI juga memberikan solusi terkait penertiban bangunan liar di bantaran kali dengan merelokasi warga ke rumah susun sewa. Namun, sayangnya solusi relokasi yang ditawarkan oleh Pemprov DKI kerapkali ditolak oleh sekelompok warga yang selama ini mengklaim memiliki bangunan di atas lahan tersebut.

"Kalau Anda (warga) memiliki KTP DKI dan terkena penertiban, kita pasti pindahkan ke rusun. Tapi, kenyataan orang yang punya beberapa rumah di lahan bantaran kali minta sesuai jumlah bangunan yang digusur. Itu tidak bisa. Kami hanya kasih penggantian 1 unit rusun sewa," ucapnya.

  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4849 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2982 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1780 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1769 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1740 personNurito