You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
warga rawa buaya bertahan di lokasi bongkaran
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

Bangunannya Dibongkar, Warga Nekat Dirikan Tenda

Belasan warga nekat bertahan di lokasi penertiban dengan mendirikan tenda di bantaran Kali Mookevart di Jl Inspeksi Kelurahan Rawa Buaya, Cengkareng, Jakarta Barat. Mereka bersedia pindah apabila Pemkot Administrasi Jakarta Barat memberikan tempat tinggal yang layak 

Saya bingung mau jualan apa di tempat yang baru, makanya saya tetap tinggal di sini sambil buka usaha warung makanan

Sudasmi (50), salah seorang warga yang masih bertahan di lokasi penertiban bantaran Kali Mookervart mengaku, dirinya sudah mendapatkan rumah kontrakan yang diberikan gratis oleh Pemkot Administrasi Jakarta Barat. Namun lantaran masih bingung untuk membuka usaha di tempat yang baru, akhirnya wanita paruh baya itu tetap bertahan di lokasi penertiban sambil membuka usaha warung makanan.

"Saya bingung mau jualan apa di tempat yang baru, makanya saya tetap tinggal di sini sambil buka usaha warung makanan," kata Sudasmi, Rabu (17/9).

Ratusan Bangunan di Tepi Kali Semongol Akan Dibongkar

Sudasmi mengharapkan Pemkot Administrasi Jakarta Barat bisa merelokasi warga ke rumah susun yang layak, seperti yang pernah dijanjikan. "Kalau memang harus dipindahkan ke rusun tidak masalah, tapi jangan jauh-jauh. Soalnya anak saya sekolahnya disini," ujar Sudasmi.

Dihubungi terpisah, Lurah Rawa Buaya, Ridwan menjelaskan, dirinya sudah meminta pihak pengembang untuk memberikan rusun sebagai pengganti tempat tinggal warga yang terkena program normalisasi Kali Mookervart.

Ridwan menuturkan, saat ini di lokasi penertiban masih ada 17 warga yang masih bertahan. Dari jumlah itu, ada sembilan warga yang sudah bersedia pindah ke Rusunawa Marunda, Clincing, Jakarta Utara. "Soalnya Rusunawa Daan Mogot saat ini masih dibangun, jadi warga sementara pindah ke Rusunawa Marunda," terangnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye17505 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1562 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1085 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1030 personTiyo Surya Sakti