You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Meresahkan, 151 Preman Diamankan
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

151 Preman Diciduk, 40 Diantaranya Ditahan

Untuk memberikan rasa aman dan nyaman warga ibu kota, jajaran Polres Metro Jakarta Barat menggelar razia preman yang selama ini cukup meresahkan masyarakat. Hasilnya, sebanyak 151 preman berhasil dibekuk dan digelandang ke kantor polisi.

Di wilayah Jakarta Barat diperkirakan terdapat 22 titik rawan bahaya tindakan yang dilakukan preman

Kapolres Metro Jakarta Barat, Kombes Pol Fadil Imran mengatakan, razia dilakukan mulai tanggal 5-16 September. Dari 151 orang preman, 40 diantaranya ditahan lantaran melakukan pemerasan, perampasan, dan pencurian kaca spion.  

40 preman lainnya ditahan dan dikenakan pasal 365 KUHP tentang pencurian dengan kekerasan dan pasal 363, dengan ancaman hukuman enam hingga delapan tahun penjara. Sementara sisanya tidak terbukti melanggar hukum dan akan diberikan pembinaan.

Resahkan Warga, 23 Preman Diamankan

“Di wilayah Jakarta Barat diperkirakan terdapat 22 titik rawan bahaya tindakan yang dilakukan preman. Baik itu yang dilakukan secara perorangan maupun kelompok kecil,” ujar Fadil, Rabu (17/9).

Ke 22 titik rawan tersebut diantaranya di kawasan Joglo, Pasar Asemka, Grogol, Jembatan Besi, lampu merah sekitar relasi Kebon Jeruk, perempatan lampu merah Rawa Buaya, Cengkareng dan Terminal Kalideres.

Dikatakan Fadil, untuk mempersempit ruang gerak preman dan pelaku kejahatan lainnya, pihaknya telah membangun pos pantau di wilayah rawan. Di setiap pos, akan ditempatkan empat sampai enam petugas kepolisian.

Selain itu, lanjut Fadil, pihaknya telah mengamankan sebanyak 26 pelaku narkoba, 3 diantaranya adalah perempuan dengan barang bukti narkoba berupa 24,6 kilogram ganja, 2,6 kilogram sabu, 899 butir pil ekstasi, dan 304 butir happy five, dengan total omzet Rp 4 miliar.

Pihaknya, tambah Fadil, juga telah mengungkap sebanyak 32 kasus kejahatan dengan tersangka 58 orang. Barang bukti berupa uang tunai senilai Rp 6.719.000, 11 unit handphone, 3 senjata tajam, 39 unit motor, 2 unit kunci T, kartu domino, kalkulator dan kertas rekapan judi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1345 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1258 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1107 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1100 personAldi Geri Lumban Tobing