You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kapal Cepat Dishub Disegel Kejagung
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kapal Cepat Dishub Disegel Kejagung

Tim Penyidik Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Kejaksaan Agung menyegel kapal cepat Catamaran milik Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Kamis (16/10). Diduga, kapal tersebut menjadi barang bukti tindak pidana korupsi pengadaan barang oleh Dishub DKI.

Dari tes yang dilakukan, hasilnya tidak sesuai dengan spesifikasi dalam kontrak

Pengadaan kapal tersebut masuk dalam anggaran 2012-2013 senilai Rp 23,65 milliar dengan penyedia barang PT SMS di Tegal, Jawa Tengah. Saat ini, 4 orang yakni DA, KZ, dan TH dari Dishub DKI dan ABS dari pihak penyedia barang telah ditetapkan sebagai tersangka.

Kasubdit Tipikor Pidana Khusus Kejagung, Sarjono Turin, mengatakan, sebelum melakukan penyegelan, pihaknya telah melakukan pemeriksaan kapal. Meliputi dokumen perizinan, konstruksi, dan mesin kapal.

Pasokan BBM Terhenti, Kapal Dishub Stop Operasi

Dari hasil sementara pengecekan, diduga, kapal tersebut tidak sesuai dengan spesifikasi kontrak.

"Saat ini sudah 4 orang yang kita tetapkan sebagai tersangka. Dari tes yang dilakukan, hasilnya tidak sesuai dengan spesifikasi dalam kontrak," katanya, Kamis (16/10).

Sementara itu, ahli perkapalan Kejaksaan Agung dari Universitas Pattimura, Richard Luhulima mengatakan, pihaknya sudah dua kali melakukan pengecekan kecepatan kapal. Dari dua kali tes yang dilakukan kecepatannya di bawah spesifikasi yang tertera dalam kontrak.

Menurut Richard, tes pertama kapal yang sesuai spesifikasi seharusnya mampu mencapai kecepatan 25 knot di RPM 1.600 hanya mampu mencapai kecepatan 12,5 di RPM 1.400. Setelah dilakukan penggantian propheler, ada peningkatan kecepatan namun masih jauh dari standar yang seharusnya, 12,9 knot di RPM 1.400.

"Mungkin mesinnya sesuai dengan yang dipakai kapal penumpang biasa, tapi ini kan kategorinya kapal cepat. Bisa diasumsikan ada perubahan spesifikasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1317 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1235 personAnita Karyati
  3. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1177 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1077 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1071 personAldi Geri Lumban Tobing