You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemantauan Lampu Se DKI Jakarta Gunakan SMART SISTEM
photo Doc - Beritajakarta.id

Pantau Lampu Mati Lewat Smartphone

Untuk melakukan pemantauan lampu penerangan jalan umum (PJU) yang kerap tidak menyala, Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Pusat akan menerapkan pemantauan menggunakan smartphone.

Sekarang sudah diuji coba di Jalan KH Wachid Hasyim, dengan aplikasi ini petugas bisa melakukan pemantauan lampu mati lewat smartphone-nya

Setiap lampu yang dipasang ditanamkan sistem kontrol. Dengan aplikasi bernama Smart System, nantinya bisa diketahui lebih cepat lampu mana saja yang mati atau tidak menyala.

"Sekarang sudah diuji coba di Jalan KH Wahid Hasyim, dengan aplikasi ini petugas bisa melakukan pemantauan lampu mati lewat smartphone-nya," ujar Iswandi, Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Pusat, Sabtu (18/10).

Mobil Tangga Minim, Perbaikan PJU Terhambat

Selain itu, kata Iswandi, melalui aplikasi Smart System tersebut nantinya petugas juga bisa mengatur kualitas pencahayaan lampu. Program ini juga nantinya bisa diaplikasikan ke semua lampu yang ada di DKI Jakarta.

"Jadi, kalau orang itu ramai jam 6 sore sampai jam 10 malam, setelahnya nanti kita bisa turunkan 50 persen pencahayaannya hingga subuh," jelasnya.

Nantinya, lanjut Iswandi, pada lampu akan memiliki sistem tersendiri dimana setiap pukul 18.00 lampu akan menyala dan akan mati dengan sendirinya pada pukul 06.00.

"Dengan ini monitoring lebih mudahlah. Kalau ada lampu mati nanti ada sinyal diprogramnya, jadi kita bisa lebih cepat memeriksanya," katanya.

Ditambahkan Iswandi, mulai tahun 2015 mendatang semua pemasangan lampu akan menggunakan alat tersebut. Saat ini, di delapan kecamatan di Jakarta Pusat ada sekitar 35 ribu lampu penerangan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye2532 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1388 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1306 personAnita Karyati
  4. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1164 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1151 personTiyo Surya Sakti