You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Stasiun Kota Kembali Marak PKL
photo Doc - Beritajakarta.id

Stasiun Kota Kembali Marak PKL

Kawasan Stasiun Kota (Beos), Taman Sari, Jakarta Barat, yang sempat bersih kini kembali marak dengan kehadiran pedagang kaki lima (PKL). Keberadaan mereka yang menggelar lapak di dalam areal pagar stasiun maupun di luar, tepatnya di pedestrian orang di pinggir jalan, membuat kawasan tersebut terlihat semrawut.

Keterbatasan petugas membuat antara PKL dan petugas main kucing-kucingan

Para PKL tersebut menjual berbagai macam barang mulai dari minuman ringan, buah-buahan, aksesoris wanita dan anak-anak, ikat pinggang, makanan dan minuman, hingga pulsa. Kehadirannya cukup mengganggu kenyamanan orang yang hendak melintas di pedestrian tersebut.

Munadi (34) pedagang aksesoris wanita mengaku, terpaksa kembali berjualan di lokasi tersebut, karena bingung mencari tempat baru untuk berjualan.

Terowongan Penyeberangan Orang Tamansari Tidak Terawat

“Saya sudah berjualan di sini lebih dari delapan tahun dan sering juga terkena penertiban. Tapi, karena sulit cari tempat baru makanya saya dan teman-teman kembali nekat dagang di sini,” ujar Munadi, Rabu (29/10).

Kepala Humas Daops I PT KAI, Agus Komarudin menuturkan, khusus untuk PKL yang berjualan di dalam areal Stasiun Kota pihaknya sudah sering menertibkan. Begitu pun pada PKL yang berada di luar pagar stasiun.

"Tapi, tak lama mereka (PKL) kembali berjualan,” ucap Agus.

Pihaknya juga cukup tegas kepada PKL dalam penertiban tersebut. Mereka yang kembali menggelar lapaknya di seputar stasiun, langsung diangkut barangnya. Tidak hanya itu, pihaknya juga menempatkan petugas keamanan yang selalu siap untuk menghalau PKL yang hendak menggelar lapak.

“Keterbatasan petugas membuat antara PKL dan petugas main kucing-kucingan. Tapi, karena kawasan harus steril dari PKL, maka dalam waktu dekat akan kami tertibkan kembali,” tandas Agus. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2339 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye913 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye798 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye787 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye747 personAldi Geri Lumban Tobing