You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kampung Pulo Terendam Banjir Setinggi 1,5 Meter
photo Doc - Beritajakarta.id

Kampung Pulo Kembali Terendam 1,5 Meter

Pemukiman padat penduduk di Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur kembali terendam banjir. Banjir yang menggenangi ribuan rumah di 7 RW dan 47 RT ini disebabkan oleh luapan Kali Ciliwung setelah hujan lebat mengguyur Jakarta dan Bogor sejak Senin (10/11) kemarin.

Sampai saat ini tidak ada warga yang mengungsi. Warga juga tetap beraktivitas seperti biasa

Banjir mulai menghampiri rumah warga, Selasa (11/11) sekitar pukul 02.00 dinihari. Hingga pukul 10.00 tadi, ketinggian air sudah mencapai 1,5 meter. Namun belum ada warga yang mengungsi. Mereka memilih bertahan di loteng rumah masing-masing.

Rizky (30), warga RT 03/03 Kampung Pulo menuturkan, banjir mulai menghampiri rumah warga sekitar pukul 02.00. Saat itu, ketinggian air hanya sekitar 20 sentimeter. Namun lambat laun air dari Kali Ciliwung terus meluap. Puncaknya, sekitar pukul 05.00 tadi, ketinggian air mencapai 1,5 meter.

525 Petugas Kebersihan Disiagakan Antisipasi Banjir

“Kemarin sore warga sudah diberitahu akan adanya banjir kiriman oleh pengurus RT/RW, baik melalui pengeras suara di mushola/masjid maupun dari mulut ke mulut. Jadi warga tidak kaget lagi karena sudah tahu informasinya. Banjir seperti ini juga rutin terjadi setiap musim hujan,” ujar Rizky, Selasa (11/11).

Setelah mendapatkan informasi, warga langsung bersiap-siap mengemasi barang-barang berharga dan memindahkan ke loteng rumah.

Sejauh ini, tidak ada warga yang mengungsi akibat banjir tersebut. Warga tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Namun aktivitas mereka sedikit terganggu. Untuk keluar masuk rumah, warga terpaksa menggunakan perahu karet yang disiapkan oleh kelurahan setempat.

Wakil Camat Jatinegara, Manson Sinaga, mengatakan, banjir kali ini menggenangi 7 RW dan 47 RT. Ketinggian air saat ini mencapai 1,5 meter, terutama untuk daerah dengan radius 15 meter dari bantaran Kali Ciliwung. Ada 1.508 kepala keluarga (KK) atau 3.427 jiwa yang terkena dampak banjir.

“Sampai saat ini tidak ada warga yang mengungsi. Warga juga tetap beraktivitas seperti biasa. Namun jika warga membutuhkan tempat pengungsian, kami sudah siapkan di kantor Kelurahan Kampung Melayu dan kantor Sudin Kesehatan," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6778 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6140 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1393 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1268 personAnita Karyati
  5. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1252 personTiyo Surya Sakti