You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Minimalisir Bau Kali, Sudin SDA Jakbar Bangun IPAL
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jakarta Barat Bangun IPAL

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat terus berupaya meminimalisir bau tak sedap dari sejumlah kali atau sungai dengan membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). 

Jadi aliran dari rumah warga ditampung dan diolah jadi air baku

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Barat, Imron mengatakan, beberapa IPAL telah dibangun di sejumlah titik untuk menghilangkan bau air kali. Namun, pembangunan fasilitas tersebut hingga saat ini belum merata.

"Untuk bangun IPAL dibutuhkan anggaran yang cukup besar sekitar Rp 1 miliar lebih," ujarnya, Rabu (24/10).

Saluran di RPH Sapi Semanan Ditutup

Imron menjelaskan, air kali atau sungai yang diolah dengan IPAL dapat mengurangi bau. Bahkan dapat menjadi air baku yang bisa digunakan warga.  Misalnya IPAL Rusun Damkar Cengkareng dan Kalideres dan Dusun Bambu Larangan. 

"Jadi aliran dari rumah warga ditampung dan diolah jadi air baku. Air limbah rumah tangga diolah jadi bersih," katanya.

Menurut Imron, pihaknya juga mewacanakan pembangunan IPAL di Kali Cibubur, Krendang, Tambora, Jakarta Barat untuk mengurangi bau air kali. Namun, pembangunan belum terealisaai karena terkendala besarnya anggaran yang harus dikeluarkan.

"Hanya saja teknologi mahal dan terkendala lahan untuk menaruh alat pengolahan air," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1809 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1384 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1049 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1048 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye965 personAnita Karyati