You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Minimalisir Bau Kali, Sudin SDA Jakbar Bangun IPAL
.
photo doc - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jakarta Barat Bangun IPAL

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat terus berupaya meminimalisir bau tak sedap dari sejumlah kali atau sungai dengan membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). 

Jadi aliran dari rumah warga ditampung dan diolah jadi air baku

Kepala Suku Dinas SDA Jakarta Barat, Imron mengatakan, beberapa IPAL telah dibangun di sejumlah titik untuk menghilangkan bau air kali. Namun, pembangunan fasilitas tersebut hingga saat ini belum merata.

"Untuk bangun IPAL dibutuhkan anggaran yang cukup besar sekitar Rp 1 miliar lebih," ujarnya, Rabu (24/10).

Saluran di RPH Sapi Semanan Ditutup

Imron menjelaskan, air kali atau sungai yang diolah dengan IPAL dapat mengurangi bau. Bahkan dapat menjadi air baku yang bisa digunakan warga.  Misalnya IPAL Rusun Damkar Cengkareng dan Kalideres dan Dusun Bambu Larangan. 

"Jadi aliran dari rumah warga ditampung dan diolah jadi air baku. Air limbah rumah tangga diolah jadi bersih," katanya.

Menurut Imron, pihaknya juga mewacanakan pembangunan IPAL di Kali Cibubur, Krendang, Tambora, Jakarta Barat untuk mengurangi bau air kali. Namun, pembangunan belum terealisaai karena terkendala besarnya anggaran yang harus dikeluarkan.

"Hanya saja teknologi mahal dan terkendala lahan untuk menaruh alat pengolahan air," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wakil Ketua Komisi A Sambut Positif Program Pemutihan Ijazah

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1956 personFakhrizal Fakhri
  2. Ingub No 6/2025 Efektif Bentuk Kebiasaan Baru Gunakan Transportasi Umum

    access_time30-04-2025 remove_red_eye1737 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Ingatkan Warga Waspada Informasi Palsu Rekrutmen PPSU

    access_time30-04-2025 remove_red_eye1639 personFakhrizal Fakhri
  4. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1567 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1368 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik