You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
suzi marzitawati sudin pertamanan jakarta timur
photo Doc - Beritajakarta.id

Jaktim Bakal Ganti Pohon Beringin dengan Trambesi

Mulai tahun 2015 mendatang, Sudin Pertamanan Jakarta Timur berencana menanam pohon trambesi untuk menggantikan pohon beringin yang saat ini banyak terdapat di wilayah Jakarta Timur. Sebab, selama ini pohon beringin memiliki akar yang muncul ke permukaan tanah sehingga dapat merusak struktur jalan.

Selama ini pohon beringin terlalu banyak memiliki akar yang muncul ke permukaan tanah sehingga dapat memicu kerusakan jalan

Tak hanya itu, rimbunnya pohon serta tingginya pohon beringin juga menyulitkan petugas dalam melakukan perawatan.

"Kami akan ganti pohon beringin dengan pohon trambesi. Selama ini pohon beringin terlalu banyak memiliki akar yang muncul ke permukaan tanah sehingga dapat memicu kerusakan jalan," ujar Suzi Marzitawati, Kepala Sudin Pertamanan Jakarta Timur, Minggu (7/12).

Kurangi Polusi, 1.260 Pohon Ditanam di Jaktim

Tak hanya itu, pihaknya juga mengaku kesulitan dalam merawat, khususnya untuk melakukan pemangkasan terhadap pohon beringin lantaran rimbun dan tingginya pohon.

"Kami terkendala untuk memangkas pohon beringin terutama yang sudah terlalu tinggi dan rimbun," katanya.

Sedangkan pemilihan pohon trambesi sebagai gantinya, dikatakan Suzi, bukan tanpa alasan. Sebab, pohon trambesi tidak terlalu banyak memiliki akar namun tetap membuat teduh lingkungan. "Pohon trambesi bisa menurunkan suhu 2-4 derajat celsius sehingga membuat lingkungan menjadi teduh," katanya.

Saat ini, kata Suzi, ada dua lokasi yang akan ditanami pohon trambesi yakni di Taman Jl Dr Sumarno dan Taman Jatinegara. "Ke depan seluruh pohon beringin yang ada di Jakarta Timur akan diganti dengan pohon trambesi secara bertahap," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1845 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1396 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1086 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1060 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye979 personAnita Karyati