You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Minggu Depan Ratusan Bangunan Bantaran Kali Apuran Akan Ditertibkan
.
photo doc - Beritajakarta.id

Bangunan di Tepi Kali Apuran Segera Dibongkar

Para penghuni bangunan liar di sepanjang bantaran Kali Apuran, Kelurahan Kapuk dan Kedaung Kaliangke, Cengkareng diminta segera berkemas dan membongkar sendiri bangunannya. Sebab, mulai pekan depan, Pemkot Administrasi Jakarta Barat akan membongkar ratusan bangunan di sepanjang bantaran kali tersebut yang panjangnya mencapai dua kilometer.

Sebelumnya kami sudah melakukan sosialisasi. Kami juga sudah melayangkan Surat Peringatan (SP) 1 hingga 3

Wakil Walikota Jakarta Barat, M Yuliadi mengatakan, pembongkaran ratusan bangunan di sepanjang bantaran Kali Apuran sudah mendesak dilakukan. Pasalnya, selama ini keberadaan ratusan bangunan itu menjadi penyebab terjadinya penyempitan badan kali serta pendangkalan hingga memicu terjadinya banjir. Ia meperkirakan, sebanyak 800 bangunan liar di yang akan dibongkar secara bertahap mulai pekan depan.

"Sebelumnya kami sudah melakukan sosialisasi. Kami juga sudah melayangkan Surat Peringatan (SP) 1 hingga 3," ujar Yuliadi, Selasa (9/12).

20 Rumah dan 1.000 Lapak PKL Dibongkar

Saat ini, kondisi badan Kali Apuran yang membentang dari Jl Raya Peternakan di Kedaung Kaliangke hingga Cengkareng Drain sudah menyempit hanya menyisakan dua meter dari lebar sebelumnya yang mencapai 15 meter.

Akibatnya, setiap musim penghujan, badan kali tidak mampu menampung aliran kali hingga meluap menggenangi pemukiman warga hingga ketinggian 1,5 meter.

Pihaknya, kata Yuliadi, akan merelokasi penghuni bantaran Kali Apuran ke Rusunawa Daan Mogot. "Kami siapkan Rusunawa Daan Mogot untuk menampung 104 KK yang terkena relokasi. Sisanya masih akan kami seleksi," katanya.

Suwarni (36), salah satu penghuni bangunan liar di bantaran Kali Apuran mengaku sudah mengetahui rencana Pemkot Administrasi Jakarta Barat tersebut. "Saya sudah tahu rumah saya akan dibongkar. Kami tidak permasalahkan yang penting kami benar-benar dapat rusun. Sekarang masih dalam tahap pendataan untuk mendapatkan rusun," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24722 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3261 personFolmer
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1449 personFakhrizal Fakhri
  4. Warga Kelurahan Gunung Apresiasi Sudin SDA Jaksel Gercep Keruk Kali Jelawe

    access_time23-05-2025 remove_red_eye1298 personTiyo Surya Sakti
  5. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1136 personTiyo Surya Sakti

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik