You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
500 Ton Sampah Diangkut Dari Kali Kebon Jahe di Cengkareng
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

500 Ton Sampah Diangkut dari Kali Kebon Jahe

Sebanyak 500 ton sampah berbagai jenis diangkut dalam aksi bersih Kali Kebon Jahe, Cengkareng, Jakarta Barat, Minggu (21/12). Aksi yang diikuti ribuan orang tersebut dilakukan untuk mengantisipasi banjir yang kerap mengancam saat musim penghujan.

Kali Kebon Jahe sudah dipenuhi sampah dan tumbuhan eceng gondok. Untuk itu agar tidak berdampak banjir mengingat sebentar lagi akan musim hujan, maka kami bersama masyarakat melakukan kegiatan bersih kali
 

Walikota Jakarta Barat, Anas Effendi, yang memimpin kegiatan tersebut mengatakan, kondisi Kali Kebon Jahe dengan lebar sekitar enam meter sudah sangat memprihatinkan.

"Kali Kebon Jahe sudah dipenuhi sampah dan tumbuhan eceng gondok. Untuk itu agar tidak berdampak banjir mengingat sebentar lagi akan musim hujan, maka kami bersama masyarakat melakukan kegiatan bersih kali," ujar Anas, Minggu (21/12).

Tanah Abang Penghasil Sampah Tertinggi di Jakpus

Camat Cengkareng, Ali Maulana Hakim, menuturkan, kegiatan aksi bersih kali melibatkan hampir seribu lebih masyarakat, gabungan jajaran Pemkot Jakarta Barat, Satpol PP, TNI/Polri, ormas dan masyarakat dua wilayah kelurahan.

"Kali Kebon Jahe, melintasi dua wilayah kelurahan. Yaitu wilayah RW 14, Kelurahan Cengkareng Timur dan RW 12, Kelurahan Cengkareng Barat dan bermuara di Kali Cengkareng Drain," ucap Ali.

Sepanjang 1,5 kilometer kali dibersihkan. Sebanyak dua eksavator dan belasan truk dikerahkan untuk mengangkut sampah dari dalam kali.

"Iformasi dari petugas kebersihan mencapai lebih dari 500 ton sampah diangkut. Kiranya, dengan kali menjadi bersih, saat musim hujan air dapat mengalir lancar ke muaranya, yaitu Kali Cengkareng Drain. Selain itu, juga dapat meminimalisir genangan di wilayah Kapuk,” tandas Ali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6202 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1358 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1267 personAldi Geri Lumban Tobing