You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Karang Taruna di Bintaro Buat Briket dari Sampah Organik
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Karang Taruna di Bintaro Buat Briket dari Sampah Organik

Karang Taruna di RW 02, Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, menginisiasi pembuatan briket sebagai bahan bakar alternatif dari sampah organik.

Ramah lingkungan

Inisiator pembuatan briket sampah organik di RW 02, Kelurahan Bintaro, Erfin Syahrullah mengatakan, pembuatan briket sampah organik bermula dari kegiatan pembuatan kompos bersama karang taruna sejak pertengahan tahun 2018. 

Briket Produksi PAL Jaya Terus Disempurnakan

"Kami membuat briket ramah lingkungan tanpa karbonasi dari daun kering yang hanya direkatkan dengan tepung kanji," ujarnya, Rabu (31/7).

Erfin menjelaskan, pembuatan briket itu menjadi alternatif sumber bahan bakar baru. Selain itu, melalui pembuatan briket dapat mereduksi volume sampah yang langsung dibuang ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang.

"Semoga ini bisa terus dilakukan dan semakin banyak warga atau karang taruna di wilayah lain yang juga bisa membuat briket ramah lingkungan ini," terangnya.

Sementara, Lurah Bintaro, Dimas Prayudi menuturkan, pihaknya sangat mengapresiasi upaya warganya dalam mengurangi volume sampah yang ada di lingkungan Kelurahan Bintaro. 

"Kami sangat mendukung pembuatan briket dan pupuk kompos tersebut. Pihak kelurahan siap membantu pemasarannya karena saat ini briket dan pupuk kompos masih dalam pemakaian terbatas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7724 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6116 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1660 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1455 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1346 personFakhrizal Fakhri
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved