Sudin SDA Jakpus Bangun Empat IPAL Komunal di Menteng
Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Pusat membangun empat Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) komunal di sekitar Saluran Penghubung (Phb) Menteng Tenggulun, Kelurahan Menteng, Kecamatan Menteng.
Rampung akhir Desember,
Kepala Sudin SDA Jakarta Pusat, Ahmad Saipul mengatakan, pengerjaan pembuatan empat IPAL komunal tersebut sudah dimulai sejak dua pekan lalu.
"Targetnya, pengerjaan sudah rampung akhir Desember ini," ujarnya, Senin (2/12).
Pengerukan Saluran di Jalan Kebon Sirih Barat I Capai 50 PersenAhmad menjelaskan, IPAL komunal tersebut meliputi, tangki septik serta fasilitas pendukung untuk pengolahan limbah agar bisa dikembalikan ke badan air sesuai standar baku mutu.
"Limbah itu diproses di Bio PAL, jadi saat dialirkan ke Saluran Phb Menteng Tenggulun sudah dalam konsisi baik," terangnya.
Ia menambahkan, Sudin SDA Jakarta Pusat berencana membangun enam IPAL komunal lagi di kawasan Saluran Phb Menteng Tenggulun di tahun 2020.
"IPAL komunal ini sangat penting bagi warga karena menjadi bagian dari pola hidup bersih dan sehat. Selain itu, kita juga bisa mencegah badan air dari pencemaran," tandasnya.