You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Desinfeksi Rumah Potong Hewan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Desinfeksi Rumah Potong Hewan

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakukan upaya biosecurity berupa desinfeksi di rumah potong hewan (RPH) untuk pencegahan dan kewaspadaan terhadap penyebaran Coronavirus.

Pencegahan dan kewaspadaan Coronavirus

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, desinfeksi rumah potong hewan ini bertujuan mencegah penularan agen penyakit lintas spesies dari hewan ke manusia. Pasalnya, para peneliti mengungkapkan bahwa virus ini memiliki kemiripan dengan strain SARS-CoV yang juga ditemukan pada kelelawar dan dapat menjangkiti hewan ternak serta manusia.

"Dalam kasus di Wuhan, Coronavirus sendiri diinformasikan berasal dari pasar yang menjual berbagai macam hewan hidup termasuk hewan liar. Untuk itu kami lakukan pencegahan dan kewaspadaan terhadap penyebaran virus ini," ujarnya, Senin (26/1).

Dinkes Imbau Warga Waspadai Penyakit Pneumonia Berat

Darjamuni menambahkan, kondisi awal musim penghujan seperti ini memang memiliki kecenderungan munculnya penyakit-penyakit infeksi yang perlu diwaspadai oleh masyarakat.

"Kami mengimbau masyarakat agar menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat diantaranya dengan mencuci tangan menggunakan sabun setelah kontak langsung dengan hewan," tandasnya.

Untuk diketahui, penyebaran Coronavirus yang baru-baru ini terjadi kembali mengejutkan masyarakat dunia. Coronavirus diidentifikasi disebabkan oleh strain baru Coronavirus 2019-nCOV.

Kasus yang muncul berupa Pneumonia berat dengan gejala diantaranya demam, lemas, batuk kering, dan sesak atau kesulitan bernapas. Pada lansia dan memiliki penyakit penyerta lain memiliki risiko lebih tinggi untuk memperberat kondisi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1355 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1209 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye996 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye966 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye789 personFakhrizal Fakhri
close