You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
e budgeting ilustrasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Klaim E-Budgeting Hemat Rp 5,3 Triliun

Sistem e-budgeting yang telah diterapkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta pada penggunaan anggaran 2015 mulai membuahkan hasil. Buktinya, sistem penyusunan anggaran secara elektronik ini mampu menghemat anggaran mencapai Rp 5,3 triliun.

Kemarin tahu nggak, berapa uang yang kita dapat dari oknum pegawai yang masih bandel mau masukin? Itu nilainya Rp 4, 3 triliun. Semalam ada yang masukin lagi, nilainya mencapai Rp 1 triliun. Jadi Rp 5,3 triliun kita hemat dari sistem e-budgeting

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, mengatakan, penerapan sistem e-budgeting mampu menghemat anggaran yang tidak efisien serta sekadar membuang anggaran secara percuma.

"Di dalam sistem ini, kata sosialisasi nggak boleh, beli mesin penghancur kertas, penghitung duit, nggak boleh. Begitu masuk ke komputer, sistem kami menolak," ujar Basuki, di Balaikota, Senin (2/2).

Ahok Heran Banyak Anggaran Muncul Mendadak

Dengan e-budgeting, lanjut Basuki, sejumlah anggaran yang tidak memiliki nilai atau fungsi penting akan langsung dieliminasi. Alhasil, APBD DKI 2015 yang telah disahkan oleh dewan beberapa hari lalu bisa menghemat anggaran cukup besar.

"Kemarin tahu nggak, berapa uang yang kita dapat dari oknum pegawai yang masih bandel mau masukin? Itu nilainya Rp 4, 3 triliun. Semalam ada yang masukin lagi, nilainya mencapai Rp 1 triliun. Jadi Rp 5,3 triliun kita hemat dari sistem e-budgeting," ungkap mantan Bupati Belitung Timur itu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6155 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3795 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3028 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2955 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1562 personFolmer