You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penanganan Sampah, Setiap Pasar Di Jakarta Pusat Diberikan Mobil Arm Roll
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Pasar di Jakpus Akan Dilengkapi Kontainer Sampah

Upaya penanganan sampah di wilayah pasar menjadi perhatian serius Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Pasalnya, tumpukan sampah pedagang yang kerap menumpuk karena tidak rutin diangkut. Selain menimbulkan bau tak sedap, tumpukan sampah tersebut bisa menularkan jenis penyakit menular. Untuk mengatasi hal itu, setiap pasar di Jakarta Pusat akan dilengkapi dengan Arm Roll (kontainer sampah).

Idealnya memang ada kontainer sampah disinilah, soalnya pengangkutannya bisa tiga hari sekali, kalau begitu bau busuk dan belatung mengganggu aktivitas pasar

Tumpukan sampah setiap harinya bisa dilihat salah satunya di Pasar Jaya Serdang, Jalan Serdang Tiga, Kecamatan Kemayoran dan Pasar Jaya Rawasari, Jalan Rawasari Selatan, Kecamatan Cempaka Putih.

Pantauan beritajakarta.com, di kedua pasar tersebut setiap harinya penuh oleh sampah. Agar sampah tidak berceceran ke jalan pedagang memagari sampah seadanya menggunakan keranjang buah.

Jl Rawasari Selatan Dikuasai PKL

“Idealnya ada kontainer sampah di sinilah, soalnya pengangkutannya bisa tiga hari sekali, kalau begitu bau busuk dan belatung mengganggu aktivitas pasar,” ujar Rizal (51), pedagang sayuran di Pasar Rawasari, Senin (2/3).

Terkait hal tersebut Kepala Seksi Pengendalian Sampah Kota Administrasi Jakarta Pusat, Risart Seristian, mengatakan, pengangkutan sampah dari pasar selama ini tidak berjalan maksimal. Hal ini lantaran keterbatasan armada pengangkut sampah yang ada. Untuk itu, pihaknya dalam waktu dekat akan memberikan satu mobil kontainer sampah di masing-masing pasar.

“Kita akan tempatkan di masing-masing pasar satu unit Arm Roll. Ini jenisnya kontainer tertutup, setiap kali penuh maka akan segera diangkut dan diberikan lagi Arm Roll lainnya, begitu terus jadi tidak ada lagi sampah di tanah,” ujarnya.

Kontainer tersebut, kata Risart, sangat membantu pengangkutan sampah. Biasanya pengangkutan sampah di pasar menggunakan sovel dan membutuhkan biaya mahal. Ukuran kontainer masing–masing akan diberikan satu unit berkapasitas 10 meter kubik.

“Saat ini kita masih menunggu proses lelangnya, kalau sudah selesai maka kita berharap ini bisa menjadi solusi pengangkutan sampah di masing-masing pasar di wilayah Jakarta Pusat,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1707 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1279 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1066 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1060 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye883 personTiyo Surya Sakti