You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Dinas KPKP Awasi Produk Cabai Rawit Merah di Sejumlah Pasar
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Komoditas Cabai Rawit Merah di Sejumlah Pasar Diperiksa

Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta melakukan monitoring sekaligus mengambil sampel komoditas cabai rawit merah di sejumlah pasar di Ibu Kota.

Sampel yang diambil, kami siram dengan tiner untuk membuktikan adakah pewarnaan cat atau tidak

Monitoring dilakukan menyusul adanya temuan cabai rawit merah yang diwarnai dengan cat di sejumlah daerah di Indonesia.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI, Suharini Eliawati mengatakan, monitoring hari ini difokuskan di Pasar Tomang Barat, Pasar Ganefo, Pasar Laris Kosambi, Pasar Pos Pengumben, Pasar Kalideres, Pasar Klender, Pasar Cempaka Putih, Pasar Johar Baru dan Pasar Minggu.

Cabai Rawit Merah yang Beredar di Jakarta Aman Dari Pewarna

Berdasarkan hasil monitoring dari pasar-pasar yang dikunjungi, komoditas cabai rawit merah aman dikonsumsi dan bebas dari zat pewarna.

"Sampel yang diambil, kami siram dengan thinner untuk membuktikan adakah warna cat atau tidak. Semua sampel tidak ada yang luntur. Artinya warna alami cabai," ujarnya, Senin (4/1).

Eliawati menjelaskan, kegiatan monitoring ini sebagai bentuk respon cepat dari jajarannya dalam menjamin keamanan pangan yang dikonsumsi warga Jakarta. 

"Selanjutnya kita akan terus rutin memantau komoditas ini agar tidak sampai kecolongan," katanya.

Ia menambahkan, selain cabai rawit merah, pihaknya juga sekaligus memonitoring dan mengambil sampel komoditas daging ayam yang telah diberi bumbu. Pihaknya ingin memastikan bumbu yang digunakan aman dikonsumsi masyarakat.

"Jika warga ada keraguan dengan pangan yang dibeli dapat menghubungi petugas kita di setiap kecamatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6151 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3793 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3026 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2955 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1562 personFolmer