You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ini Upaya Satpel SDA Kecamatan Cilincing Antisipasi Genangan dan Banjir
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Ini Upaya Satpel SDA Kecamatan Cilincing Antisipasi Genangan dan Banjir

Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, terus bersiaga mengantisipasi terjadinya genangan maupun banjir. Terlebih, saat ini hujan kerap terjadi.

Memperlancar aliran air 

Kepala Satpel SDA Kecamatan Cilincing, Tjahyono Budi Setiawan mengatakan, berbagai upaya untuk mengantisipasi genangan dan banjir sudah dilakukan di antaranya, pemasangan kisdam di RW 10, Kelurahan Sukapura, pembangunan tanggul di sekitar Waduk Belibis, pengurasan kolam retensi RW 03, Kelurahan Sukapura dan pengerukan Kali Gubuk Genteng.

"Berbagai upaya sudah dilakukan untuk memperlancar aliran air hingga ke muara Kali Cakung Drain," ujarnya, Selasa (9/2).

Genangan di Kampung Sepatan Telah Surut

Tjahyono menjelaskan, sebanyak empat unit pompa mobile juga disiagakan di RW 06, Kelurahan Rorotan, Sungai Brantas dan Waduk Belibis di Kelurahan Semper Barat.

"Kami juga mengoptimalkan dua unit pompa di Rumah Pompa Bulak Cabe untuk mengantisipasi terjadinya genangan dan banjir. Masing-masing pompa ini memiliki kapasitas 3.500 liter per detik," terangnya.

Ia menambahkan, saat ini pembangunan dua waduk di wilayah Kecamatan Cilincing masih berlangsung. Untuk pembangunan Waduk Belibis progresnya sudah mencapai 60 persen dan Waduk Rawa Malang 40 persen.

"Sebagai upaya antisipatif kami menyiagakan dua pompa mobile dan pembuatan tanggul di Waduk Belibis supaya tampungan air tidak melimpas ke permukiman warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1380 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1093 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1002 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye920 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye820 personBudhi Firmansyah Surapati