You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pelayanan Kesehatan Kuda Delman di Jakut Digelar di Tanah Merah
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pelayanan Kesehatan Hewan Digelar di Tanah Merah

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara menggelar sosialisasi kesehatan hewan, pelayanan kesehatan dan pemberian bantuan pakan untuk kuda di Tanah Merah, RT 07/07, Kelurahan Tugu Selatan, Koja.

Para pemilik kuda delman ini juga terdampak COVID-19 dari segi ekonomi sehingga mereka tidak bisa melakukan aktivitas seperti biasa,

Kepala Sudin KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, saat ini terdata ada 30 kuda yang tersebar di Kecamatan Kelapa Gading, Koja, dan Tanjung Priok. Menurutnya, situasi pandemi COVID-19 ikut berdampak salah satunya pada sektor usaha delman. Situasi demikian dikhawatirkan dapat mempengaruhi kualitas serta kuantitas pemberian fasilitas nutrisi dan kesehatan kuda.

"Para pemilik kuda delman ini juga terdampak COVID-19 dari segi ekonomi sehingga mereka tidak bisa melakukan aktivitas seperti biasa. Dalam rangka memberikan stimulus kepada para pemilik kuda yang juga adalah binaan kami, maka kami rutin melakukan pemeriksaan kesehatan, pemberian vitamin untuk kuda delman milik mereka. Kita lakukan juga pemeriksaan suhu tubuh dan kondisi fisik dari hewan tersebut," ujar Unang, Kamis (25/2).

25 Pemilik Kuda di Cakung Ikut Sosialisasi Kesehatan Hewan

Dikatakan Unang, kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap dua bulan sekali. Jika dalam pemeriksaan ditemukan kuda dalam kondisi sedang sakit, maka pihaknya langsung memberikan pengobatan.

Ditambahkan Unang, kegiatan ini juga bekerja sama dengan Kementerian Pertanian, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) DKI Jakarta, Asosiasi Dokter Hewan Kuda Indonesia (ADHKI), Jakarta Animal Aid Network (JAAN) serta PT Food Station Tjipinang Jaya.

Dalam kegiatan ini sebanyak tujuh kuda yang ada di wilayah tersebut dilakukan pemeriksaan kesehatan di mana hasilnya dinyatakan kesemuanya sehat. Kemudian dibagikan juga sebanyak 200 kilogram pakan kuda.

"Kami lakukan pengecekan suhu tubuh, berat badan, serta pemeriksaan pencernaan dan denyut jantung. Kami juga berikan obat cacing dengan dosisnya disesuaikan dengan berat badan masing-masing kuda," tambah Unang.

Koordinator Substansi Kesejahteraan Hewan Kementerian Pertanian RI, Hastho Yulianto menambahkan, pihaknya sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut.

"Kementerian Pertanian akan selalu memberikan dukungan melalui Balai Veteriner Subang bersama dengan Dinas KPKP DKI Jakarta melakukan pemeriksaan kesehatan hewan," tuturnya.

Salah seorang pemilik kuda, Husin (62) berterima kasih atas bantuan yang diberikan seperti pelayanan kesehatan dan pemberian bantuan pakan untuk kuda miliknya. Ia mengaku, ikut terdampak pandemi COVID-19, karena penghasilannya ikut menurun selama pandemi ini.

"Alhamdulillah, saya banyak berterima kasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan oleh Pemprov DKI Jakarta. Mudah-mudahan pandemi COVID-19 ini cepat berlalu dan penghasilan saya bisa kembali membaik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1723 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1321 personDessy Suciati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1085 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1077 personFolmer
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye896 personTiyo Surya Sakti