You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Kepulauan Seribu Temukan 2 Kilogram Hati dan Paru Hewan Kurban Mengandung Cacing
photo Suparni - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Temukan 2 Kilogram Hati dan Paru Hewan Kurban Mengandung Cacing

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Kabupaten Kepulauan Seribu kembali melakukan pemeriksaan hewan kurban di tiga kelurahan pada H+1 Hari Raya Iduladha 1442 Hijriah bertepatan 21 Juli 2021. Hasilnya, didapati dua kilogram hati dan paru yang tak layak konsumsi karena mengandung cacing.

Langsung kita musnahkan

Kepala Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Devi Lidya mengatakan, pemeriksaan kesehatan 67 hewan kurban dilakukan di Pulau Lancang, Pulau Karya dan Pulau Sebira yang melakukan pemotongan hewan kurban pada H+1 Hari Raya Iduladha.

"Total ada 11 ekor sapi, 14 kambing dan 42 domba yang kita periksa daging dan organ tubuh lainnya. Ada temuan dua kilogram hati dan paru terdapat cacing yang langsung kita musnahkan," ujarnya, Kamis (22/7).

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Musnahkan 21,5 Kilogram Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi

Menurutnya, pemusnahan organ hewan kurban tidak layak konsumsi tersebut dilakukan dengan cara mengubur serta disiram disinfektan dan detergen.

"Kita ingin memastikan hewan kurban memenuhi syarat serta daging dan organ tubuh lainnya sehat dikonsumsi," tandasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, kegiatan serupa juga telah dilakukan Sudin KPKP Kepulauan Seribu di pulau permukiman lainnya pada Hari Raya Iduladha atau 20 Juli 2021. Hasilnya dari 221 hewan kurban yang diperiksa ditemukan sebanyak 21,5 kilogram organ hewan kurban berpenyakit dan tak layak konsumsi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6202 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1358 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1267 personAldi Geri Lumban Tobing