You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Rencanakan Pembangunan TPS 3R di Pulau Permukiman Tahun Ini
photo Suparni - Beritajakarta.id

Tempat Pembuangan Sampah 3R Bakal Dibangun di Kepulauan Seribu

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berencana membangun Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R (reduce, reuse, recycle) di sejumlah pulau permukiman, tahun ini.

Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu, Sujanto Budiroso mengatakan, perencanaan pembangunan TPS 3R sebelumnya sudah melalui kajian dan verifikasi dengan melibatkan ahli. Namun akibat pandemi pembangunannya sempat tertunda dan baru akan direalisasikan tahun ini.

"Pembangunan berupa tempat pembuangan sampah dan pengolahannya memanfaatkan lahan milik Pemprov DKI Jakarta dengan luas masing-masing antara 300-500 meter persegi," ujar Sujanto, Selasa (1/2).

Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Pulau Kelapa Direlokasi

Menurutnya, sejumlah lokasi yang akan dibangun TPS 3R yakni di dekat dermaga sisi utara Pulau Tidung, Pulau Sebira, Pulau Panggang, dan Pulau Untung Jawa.

"Dengan keberadaan TPS 3R ini pengolahan sampah cukup di pulau saja tidak perlu dibawa ke Bantar Gebang karena dalam sehari sampah di Kepulauan Seribu bisa mencapai 20-22 ton jika musim angin barat datang bersama sampah kiriman," jelasnya.

Pihaknya berharap, tahun ini rencana pembangunan tersebut dapat terealisasi, sehingga persoalan sampah di Kepulauan Seribu dapat teratasi.

"Sebagai pulau dengan predikat Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi agar wisatawan merasa nyaman sehingga akan meningkatkan kunjungan wisata," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1166 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1077 personAnita Karyati
  3. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye972 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye907 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye864 personAnita Karyati