You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkab Rencanakan Pembangunan TPS 3R di Pulau Permukiman Tahun Ini
....
photo Suparni - Beritajakarta.id

Tempat Pembuangan Sampah 3R Bakal Dibangun di Kepulauan Seribu

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berencana membangun Tempat Pembuangan Sampah (TPS) 3R (reduce, reuse, recycle) di sejumlah pulau permukiman, tahun ini.

Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu, Sujanto Budiroso mengatakan, perencanaan pembangunan TPS 3R sebelumnya sudah melalui kajian dan verifikasi dengan melibatkan ahli. Namun akibat pandemi pembangunannya sempat tertunda dan baru akan direalisasikan tahun ini.

"Pembangunan berupa tempat pembuangan sampah dan pengolahannya memanfaatkan lahan milik Pemprov DKI Jakarta dengan luas masing-masing antara 300-500 meter persegi," ujar Sujanto, Selasa (1/2).

Tempat Pembuangan Sampah Sementara di Pulau Kelapa Direlokasi

Menurutnya, sejumlah lokasi yang akan dibangun TPS 3R yakni di dekat dermaga sisi utara Pulau Tidung, Pulau Sebira, Pulau Panggang, dan Pulau Untung Jawa.

"Dengan keberadaan TPS 3R ini pengolahan sampah cukup di pulau saja tidak perlu dibawa ke Bantar Gebang karena dalam sehari sampah di Kepulauan Seribu bisa mencapai 20-22 ton jika musim angin barat datang bersama sampah kiriman," jelasnya.

Pihaknya berharap, tahun ini rencana pembangunan tersebut dapat terealisasi, sehingga persoalan sampah di Kepulauan Seribu dapat teratasi.

"Sebagai pulau dengan predikat Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN), Kepulauan Seribu harus bersih dan rapi agar wisatawan merasa nyaman sehingga akan meningkatkan kunjungan wisata," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3624 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1477 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1209 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye946 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye927 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik