You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Reydonnyzar Moenek
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Kemendagri Keluarkan SK Pergub APBD Hari Ini

Sesuai janjinya, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) akan mengeluarkan Surat Keputusan (SK) mengenai Peraturan Gubernur (Pergub) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2015. Namun, besaran pagu anggaran yang disepakati oleh Kemendagri yakni sebesar Rp 69,28 triliun. Nilai tersebut sesuai dengan total belanja tahun 2014, ditambah dengan pengeluaran.

Kami upayakan hari ini disahkan. Sudah bisa dicairkan setelah proses administrasi selesai

Direktur Jenderal Keuangan Kemendagri, Reydonnyzar Moenek mengaku, akan mengusahakan SK Kemendagri keluar hari ini. Sehingga anggaran sudah bisa digunakan tidak lebih dari tanggal 20 April mendatang. "Kami upayakan hari ini disahkan. Sudah bisa dicairkan setelah proses administrasi selesai," kata Donny sapaan akrabnya, Jumat (10/4).

Dikatakan Donny, pagu anggaran yang ditandatangani yakni sebesar Rp 69,28 triliun, bukan Rp 72,9 triliun. Nilai tersebut disesuaikan dengan total belanja tahun lalu sebesar Rp 63,65 triliun, ditambah dengan pengeluaran atau penyertaan modal pemerintah (PMP) sebesar Rp 5,63 triliun. "Itu kita sesuaikan dengan pagu belanja pada angka perubahan di APBD-P 2014 yakni Rp 63,65 triliun," ucapnya.

DKI Alokasikan 24 Persen APBD untuk Pendidikan

Atas perbedaan nilai ini, Kemendagri mengaku telah memberi tahu Pemprov DKI Jakarta. Pasalnya, dalam Pergub APBD yang diserahkan nilai belanja sebesar Rp 67 triliun. Jumlah tersebut lebih banyak dari nilai belanja APBD 2014. "Pemahamannya pagu harus diartikan sebagai belanja ditambah pengeluaran pembiayaan, itu yang harus sama dengan tahun sebelumnya," ujarnya.

Dikatakan Donny, pengeluaran atau PMP tahun ini sebesar Rp 5,63 triliun diberikan kepada PT MRT Jakarta dan BUMD Transjakarta. Masing-masing mendapatkan Rp 4,6 triliun dan Rp 1 triliun. "Terjadi perbedaan pandangan Gubernur dengan Kemendagri. Tapi sudah disepakati. Intinya harus sama. Begitulah Kemendagri mendukung pembangunan DKI," tegasnya.

Sementara pada tahun lalu jumlah pengeluaran mencapai Rp 9,25 triliun. Jumlah tersebut terdiri dari pembiayaan daerah sebesar Rp 1,39 triliun dan penerimaan pembiayaan Rp 7,86 triliun. Dengan total belanja yakni sebesar Rp 63,65 triliun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4456 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1327 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1276 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1276 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1233 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik