You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
normalisasi kali
photo Doc - Beritajakarta.id

Sedimen di Kali Pesanggrahan akan Dikeruk

Untuk meminimalisir genangan dan banjir yang kerap terjadi di kawasan Cipulir, Jakarta Selatan, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan akan normalisasi Kali Pesanggrahan. Normalisasi akan dilakukan dengan pengerukan sedimen kali.

Kan kalau sedimen dikeruk, akan menambah kapasitas dari kali untuk menampung air


"Sekarang kan dari Lebak Bulus, Pondok Pinang, Bintaro, dan sebagian wilayah Kebayoran Lama sudah dinormalisasi. Jadi antre, untuk solusi terdekat Dinas Tata Air DKI akan melakukan pengerukan sedimen di Kali Pesanggrahan utamanya wilayah Ulujami dan Cipulir," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, Sabtu (11/4).

Dengan dikeruknya sedimen, lanjut Syamsuddin, setidaknya akan mengurangi banjir yang menggenangi wilayah sekitar. "Kan kalau sedimen dikeruk, akan menambah kapasitas dari kali untuk menampung air," ucapnya.

Kali Meluap, Pasar Cipulir Terendam Banjir

Menurut Syamsuddin, langkah ini diambil sekaligus menunggu proses pembebasan lahan pemukiman di bantaran Kali Pesanggrahan. Karena hingga kini, masih ada beberapa titik yang mengalami kendala. "Sudah sekitar 29 ribu meter persegi khusus di wilayah Jakarta Selatan yang dibebaskan. Sisanya itu belum dibebaskan karena menyangkut surat-surat yang masih bermasalah," ungkapnya.

Namun begitu, imbuh Syamsuddin, rencananya pembebasan untuk Kali Pesanggrahan akan diselesaikan tahun ini. "Sudah ada Pergub untuk menyesaikan di 2015 ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye13596 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11299 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6761 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3626 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1706 personFolmer