You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI dan Kemendagri Sekapat APBD 2015 Rp 69,28 Triliun
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

DKI dan Kemendagri Sepakat APBD 2015 Rp 69,28 Triliun

Pemprov DKI Jakarta dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah sepakat mengenai nilai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2015 sebesar Rp 69,28 triliun. Kesepakatan itu  didapat setelah Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidajat bertemu dengan Direktur Jenderal Keuangan Daerah Kemendagri, Reydonnyzar Moenek di kantor Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.

Sudah ada kesepahaman nanti kita sampaikan ke Pak Gubernur dulu

"Sudah ada kesepahaman nanti kita sampaikan ke Pak Gubernur dulu," kata Djarot, Senin (13/4).

Sementara itu, Direktur Jenderal Keuangan Daerah Kemendagri, Reydonnyzar Moenek mengatakan, penetapan APBD DKI 2015 sebesar Rp 69,28 triliun mengacu pada nilai total belanja sebesar Rp 63,65 triliun ditambah dengan pengeluaran pembiayaan Rp 5,63 triliun.

Kemendagri Salah Tafsir APBD, Ahok Protes

"Jadi pertemuan hari ini sifatnya untuk menyamakan persepsi dan pemahaman terhadap bagaimana memahami pasal 314 ayat 8 tentang Pemerintahan Daerah," ujar Donny, sapaan akrabnya.

Dia menyebutkan, untuk memahami pagu anggaran tahun sebelumnya tidak hanya dilihat dari total saja. Melainkan juga dilihat dari sisi belanja, pendapatan dan pembiayaan. Sehingga APBD 2015 jika disesuaikan dengan ketiga elemen tersebut totalnya hanya sebesar Rp 69,28 triliun.

"Jadi intinya total belanja pengeluaran Pemprov DKI tidak diasumsikan sebagaimana Rp 72 triliun, tapi total pengeluaran DKI adalah fungsi dari belanja pada APBD perubahan 2014 ditambah pada pengeluaran pembiayaan yang diajukan. Jadi totalnya Rp 69,28 triliun," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye7214 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1784 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1145 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1139 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1021 personFakhrizal Fakhri