You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Petugas TPU Tanah Kusir Dilarang Meminta Tips Dari Para Pesiarah
photo Izzudin - Beritajakarta.id

Petugas TPU Dilarang Minta Uang Tip

Agar Taman Pemakaman Umum (TPU) tetap terawat saat didatangi peziarah yang masih ramai di hari kedua Lebaran, Pegawai Harian Lepas (PHL) pembersih makam masih bekerja di areal TPU. Namun, mereka dilarang meminta uang tip kepada peziarah.

Jangan memanfaatkan keramaian peziarah yang datang

"Bagi peziarah yang datang tidak diperkenankan memberikan biaya, karena petugas sudah kewajiban untuk memelihara TPU," kata Suzi Marsitawati, Kasudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Selatan, Sabtu (18/7).

Antisipasi Pungli, Angkutan Penyeberangan Butuh Organisasi

Pihaknya juga tidak memerintahkan petugas untuk meminta biaya perawatan, karena petugas sudah diberikan honorarium.

"Jangan memanfaatkan keramaian peziarah yang datang," tegasnya.

Menurut Suzi, sebagian peziarah sudah memahami jika perawatan makam menjadi tugas pihaknya. Karena itu, jika ada oknum yang nakal dan meminta-minta pihaknya pasti akan memberikan sanksi.

"Tugas pokok kami adalah melakukan pemeliharaan makam, maka kami akan merawat makam sesuai dengan programnya," ucap Suzi.

Yusril, warga Kebayoran Lama yang datang ke TPU Tanah Kusir mengaku, tidak dimintai bayaran oleh petugas makam. Namun begitu, ia tulus dan ikhlas memberikan uang untuk sedekah.

 

"Saya sudah paham tidak ada biaya, hanya sedekah saja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye7248 personAnita Karyati
  2. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye1987 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1885 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jaksel Wajibkan Seluruh Pegawai Jalankan Pilah Sampah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1184 personTiyo Surya Sakti
  5. Pawai Kendaraan Hias Meriahkan Pawai Ta'aruf MTQ Piala Gubernur di Jaktim

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1077 personNurito