You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Atasi Kekeringan, Pompanisasi Diintensifkan
.
photo Budhy Tristanto - Beritajakarta.id

Atasi Kekeringan, Pompanisasi Diintensifkan

Musim kemarau berdampak pada keringnya sejumlah lahan pertanian dan kebun di wilayah Jakarta Timur. Namun, hal itu masih dapat diatasi dengan pompanisasi untuk mengairi lahan tersebut.

Musim kemarau ini, semua wilayah memang rawan kekeringan. Namun, sekali lagi itu masih bisa diantisipasi dan diatasi dengan pompanisasi, yang rutin dilakukan setiap tahunnya

Kasudin Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sarihastuti mengatakan, kemarau ini memang mulai berdampak adanya kekeringan pada sejumlah wilayah. Di antaranya adalah, lahan pertanian seluas 5 hektare milik institusi yang dipimpinnya di kawasan Cakung. Kemudian lahan perkebunan seluas 3 hektare di cagar budaya buah-buahan di kawasan Condet.

Selain itu, lahan pertanian milik warga dan hutan kota yang tersebar di sejumlah titik juga mengalami kekeringan. Namun, di hutan kota itu terdapat waduk atau kolam buatan yang tersedia air untuk pengairan. Sehingga kekeringan ini tidak begitu berdampak karena pompanisasi bisa diintensifkan.

Sprinkle Rusak, Taman Monas Kekeringan

“Namun kekeringan itu masih dapat kita atasi dengan program pompanisasi. Setiap lahan dipasangi pompa air untuk mengairi tanaman yang ada. Lahan pertanian yang ada di Jakarta Timur kan tidak luas, hanya spot-spot dan itu masih bisa ditangani secara manual dengan cara pompanisasi,” ujar Bayu, Senin (27/7).

Sayangnya sejauh ini, ia belum memetakan wilayah mana saja yang banyak terdapat areal persawahan, perkebunan dan hutan kota. Alasannya, saat penggabungan tugas sudin menjadi satu. Karena itu, pihaknya masih melakukan inventarisir aset-aset yang dimilikinya. Termasuk  jumlah pompa yang ada masih diinventarisir.

“Musim kemarau ini, semua wilayah memang rawan kekeringan. Namun, sekali lagi itu masih bisa diantisipasi dan diatasi dengan pompanisasi, yang rutin dilakukan setiap tahunnya,” jelas Bayu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4456 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1327 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1276 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1276 personDessy Suciati
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1233 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik