You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas Angkut Sampah Kiriman di Pantai Sisi Barat Pulau Sabira
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Petugas Bersihkan Lima Meter Kubik Sampah di Pantai Sisi Barat Pulau Sabira

Petugas Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Kepulauan Seribu membersihkan sampah di pantai sisi barat Pulau Sabira, Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.  

Kita pilah lagi sampah di daratan

Kepala Seksi Peran Serta Masyarakat dan Penataan Hukum Sudin LH Kepulauan Seribu, Riza Lestari Ningsih mengatakan, sampah-sampah ini biasa terbawa arus laut dari daerah lain saat musim Angin Barat Laut atau di setiap bulan Desember hingga Februari.

"Sampah yang dibersihkan mencapai lima meter kubik. Umumnya sampah organik seperti pohon pandan, eceng gondok, nipa, dan rumput sungai," ujarnya, Jumat (5/1).

21,1 Ton Kubik Sampah Kiriman Berhasil Diangkat dari Pesisir Pulau Untung Jawa

Riza menjelaskan, untuk pembersihan sampah tersebut dikerahkan sebanyak 13 personel Sudin LH Kepulauan Seribu.

"Kita pilah lagi sampah di daratan. Untuk sampah organik bisa kita jadikan pupuk," terangnya.

Ia menambahkan, monitoring dan pembersihan sampah ini terus diintensifkan untuk menjaga kelestarian laut dan habitatnya.

"Adanya sampah-sampah ini juga bisa menganggu operasional transportasi laut hingga kapal nelayan. Untuk itu kita rutin bersihkan," ungkapnya.

Sementara itu, warga Pulau Sabira, RW 03, Kelurahan Pulau Harapan, Agung (40) membenarkan, memasuki musim Angin Barat Laut akan banyak sampah yang terbawa arus hingga pesisir pantai.

"Saya mengapresiasi petugas yang siaga dan gercep dalam menangani sampah ini. Kami, warga di Pulau Sabira juga biasa ikut membantu menjaga kebersihan laut. Ayo kita jaga laut kita dari sampah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1360 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye798 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye730 personTiyo Surya Sakti
close