You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bulan Juli 2015 DKI Jakarta Inflasi 0,97 Persen
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Inflasi Juli Capai 0,97 Persen

Laju inflasi di ibu kota pada bulan Juli 2015 mencapai 0,97 persen. Kenaikan inflasi ini dipicu melonjak harga-harga kebutuhan pokok selama Ramadan hingga Lebaran.

Kota Jakarta menempati urutan 33 dari seluruh kota yang mengalami inflasi

Total laju inflasi mencapai 1,96 persen. Sedangkan laju inflasi rata-rata per tahunnya sekitar 7,38 persen.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DKI Jakarta, Nyoto Widodo mengatakan, selama Ramadan hampir seluruh kelompok mengalami kenaikan. Mulai dari kelompok transportasi, komunikasi dan jasa keuangan.

Inflasi Selama Puasa Terkendali

Kelompok transportasi diketahui mengalami kenaikan indeks hingga 2,15 persen,  kelompok bahan makanan 2,00 persen. Sedangkan kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau 0,56 persen, kelompok kesehatan 0,38 persen, kelompok sandang 0,23 persen, kelompok pendidikan, serta rekreasi dan olahraga 0,12 persen. Sementara kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar 0,08 persen.

"Pada bulan Juli, dari 82 kota yang diteliti, 80 kota mengalami inflasi. Kota yang mengalami inflasi tertinggi adalah Pangkal Pinang 3,18 persen dan kota yang mengalami inflasi terendah adalah Pematang Siantar 0,06 persen. Kota Jakarta menempati urutan 33 dari seluruh kota yang mengalami inflasi," kata Nyoto, Senin (3/8).

Untuk kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Jakarta melalui tiga pintu masuk Bandara Soekarno Hatta, Halim Perdana Kusuma dan Pelabuhan Tanjung Priok, pada bulan Juni mencapai 179.499 kunjungan. Hal ini mengalami penurunan sebesar 8,03 persen dibandingkan kunjungan wisman bulan Mei yang berjumlah 195.175 kunjungan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye8867 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1785 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1147 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1140 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1024 personFakhrizal Fakhri