You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Kontribusi Pengembang Reklamasi Harus Ada
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pengembang Reklamasi Wajib Beri Kontribusi Tambahan

Kontribusi ini harus ada. Kalau tidak nggak boleh ada reklamasi pulau

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan pengembang reklamasi harus memberikan kontribusi tambahan. Sehingga Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bisa mendapatkan kompensasi untuk berbagai pembangunan tanpa menggunakan APBD.

"Kontribusi ini harus ada. Kalau tidak, nggak boleh ada reklamasi pulau," tegas Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (8/4).

Pembahasan Raperda Harus Transparan

Basuki mengatakan, untuk menetapkan kontribusi sebesar 15 persen dari nilai jual objek pajak (NJOP) ada hitungan tersendiri. Dana yang dikumpulkan nantinya untuk membangun di lahan DKI sebesar 5 persen disetiap pulau reklamasi. Sehingga tidak perlu merogoh kocek dari APBD.

"Pulau reklamasi kenapa ada tambahan konstribusi 15 persen dari NJOP yang dia jual? Ini ada dasar hitungannya supaya waktu mereka membuat pulau itu ada tanah kami yang 5 persen ada fasos fasum, bisa buat bangun," katanya.

Rencananya di lahan lima persen milik DKI akan dibangun rumah susun bagi pegawai. Sehingga, dapat mengurangi lalu lintas warga dari daratan ke pulau reklamasi.

"Nanti buat bangun apartemen pegawai di pulau, jadi bisa tinggal di apartemen yang kami subsidi. Lalu lintas yang keluar masuk pulau jadi berkurang," katanya.

Sementara jika ada sisa, kompensasi akan dialokasikan untuk menambah anggaran pembangunan Light Rail Transit (LRT).

"Sisa uangnya pun bisa kami pakai untuk membayar prasarana LRT. Jadi lebih bermanfaat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1567 personFolmer
  2. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1413 personFakhrizal Fakhri
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1203 personAnita Karyati
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1049 personDessy Suciati
  5. Pramono Bagikan Tiket Formula E untuk Pelajar

    access_time19-06-2025 remove_red_eye982 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik