You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
museum bank indonesia jadi tempat ngetem angkot
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

39 Angkutan Umum dan Barang Terjaring Razia

Untuk menekan angka kecelakaan serta meningkatkan disiplin berlalu lintas awak angkutan umum dan barang, Suku Dinas Perhubungan Jakarta Barat, Kamis (19/6), menggelar razia di Jl Tubagus Angke. Hasilnya, sebanyak 26 angkutan umum, 12 mobil angkutan barang dan 1 truk terbukti melakukan pelanggaran.

Kami juga mengecek fisik kendaraan, seperti rem dan kopling. Hal ini untuk menekan angka kecelakaan

Angkutan umum yang terjaring operasi tersebut antara lain jenis Metro Mini, Kopaja, KWK dan Mikrolet. Puluhan kendaraan tersebut kemudian langsung dibuatkan Berita Acara Pemeriksaan (BAP) untuk mengikuti sidang pelanggaran lalu lintas di Pengadilan Negeri Jakarta Barat. 

Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Suku Dinas Perhubungan Jakarta Barat, Imam Slamet menjelaskan, operasi yang digelar untuk memeriksa kelengkapan surat-surat kendaraan seperti, SIM, KIR, kartu pengenal pengemudi (KPP), kartu pengenal anggota (KPA) dan kartu pengawasan ((KPS).

Seragam Dijual, Sopir Angkot Ditilang

"Kami juga mengecek fisik kendaraan, seperti rem dan kopling. Hal ini untuk menekan angka kecelakaan," kata Imam.

Imam mengungkapkan, dari puluhan kendaraan yang ditilang, dua unit kendaraan, yakni jenis Kopaja terpaksa dikandangkan ke Terminal Bus Rawa Buaya lantaran KIR-nya sudah kadaluarsa. Selain itu, sejumlah perlengkapan angkutan umum berwarna hijau muda itu juga bermasalah. 

"Kondisi dua unit Kopaja tersebut sudah tidak layak beroperasi dan bisa membahayakan keselamatan penumpang. Makanya terpaksa kami kandangkan," ujar Imam. Ia menambahkan, meski kerap melakukan razia, namun saat ini masih banyak angkutan umum yang tidak mengubris kelengkapan surat dan perlengkapan kendaraannya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1754 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1114 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1110 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye969 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye918 personTiyo Surya Sakti