You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PKL di HBKB akan Ditata
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

PKL di HBKB akan Ditata

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus menyempurnakan penyelenggaraan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB). Salah satu rencana yang tengah dimatangkan ialah penataan pedagang kaki lima (PKL) agar tidak mengganggu lalu lintas warga yang berolahraga.

Mungkin pengaturannya yang harus dibuat tepat. Kita bukan larang tapi harus teratur

Kepala Bidang Operasional dan Penegakan Hukum Satpol PP DKI Jakarta, Budhi Novian mengatakan, perlu ada kesepakatan instansi terkait untuk penentuan tempat berdagang. Sehingga jika ada PKL yang beroperasi di luar kawasan langsung ditertibkan.

HBKB di Ibukota Belum Ramah Lingkungan

"Penentuan titik ini penting. Kalau di luar kawasan berarti ilegal dan harus ditertibkan," ujarnya, Minggu (25/9)

Menurutnya pengawasan petugas agar pedagang tidak berdagang di jalan sudah dilakukan. Namun pengawasan belum maksimal lantaran jalan penyelenggaraan HBKB cukup panjang dan banyak persimpangan jalan.

"Belum lagi indikasi pengamen seperti badut. Kita sudah lakukan semaksimal mungkin, kalau tidak akan semrawut," katanya.

Kepala Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta, Andri Yansyah menambahkan, salah satu jenis pedagang yang perlu perhatian adalah yang berjualan khusus bakaran. Karena aktivitas PKL itu menambah polusi udara dan tidak sesuai dengan pelaksanaan HBKB.

"Mungkin pengaturannya yang harus dibuat tepat. Kita bukan larang tapi harus teratur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5880 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2378 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2119 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1712 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1630 personNurito