You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Thajaja Purnama menduga patahnya bus Transjakarta koridor XI (Kampung Melayu-Pulogebang) di Jatinegara, Jakarta Timur akibat banyaknya jalur Transjakarta yang bergelombang. .
photo doc - Beritajakarta.id

Basuki: Bus Patah Karena Jalan Bergelombang

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Thajaja Purnama menduga patahnya bus Transjakarta koridor XI (Kampung Melayu-Pulogebang) di Jatinegara, Jakarta Timur akibat banyaknya jalur Transjakarta yang bergelombang.

Makanya saya bilang ke Dinas Pekerjaan Umum, bus itu jalannya tidak boleh bergelombang. Karena bus panjang itu kan ada sambungannya

"Makanya saya bilang ke Dinas Pekerjaan Umum, bus itu jalannya tidak boleh bergelombang. Karena bus panjang itu kan ada sambungannya. Kalau dia ngayun, mau jenis apapun pasti patah," kata Basuki di Balaikota, Kamis (7/8).

Bus Transjakarta Gandeng Terlepas

Dikatakan Basuki, jika kondisi jalan bergelombang, bus sebagus apapun bisa mengalami kerusakan. Kendati demikian, pihaknya masih akan melakukan kajian terlebih dahulu penyebab patahnya bus Transjakarta. Karena bisa juga disebabkan karena kondisi bus yang tidak baik.

"Yang bagus saja bisa patah, apa lagi yang tidak bagus. Sementara karena jalan, tapi bisa juga karena kondisi busnya. Makanya saya bilang merek yang tidak terkenal di dunia kita tidak tahu kelemahannya dimana," kata mantan Bupati Belitung Timur ini.

Dia mencontohkan pengadaan bus tingkat wisata yang telah dibeli oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan DKI  yang bermerek Wei Chai dengan harga Rp 3,3 miliar. Sementara salah satu perusahaan swasta berniat menyumbang bus serupa dengan merek Mercedes Benz seharga Rp 2,8 miliar, ditambah kontrak service senilai Rp 1,4 miliar.

Menurut Basuki, meski terdapat perbedaan harga, namun pihak Mercedes Benz memberikan garansi selama tujuh tahun. Sementara jika bus dari merek Wei Chai tidak mendapatkan garansi.  "Ini tambah Rp 1,4 miliar dapat garansi 7 tahun. Artinya kamu lebih baik mahal sedikit tapi dapat garansi. Dari pada 1-2 tahun sudah patah," tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye2880 personDessy Suciati
  2. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1319 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye788 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye764 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye744 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik