You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kasus DBD di Jaktim Turun 30 Persen
photo Doc - Beritajakarta.id

Kasus DBD di Jaktim Turun 30 Persen

Gencarnya penyemprotan insektisida secara pengkabutan (fogging) serta kegiatan pemantau jentik nyamuk (jumantik), dinilai berhasil menurunkan jumlah penderita demam berdarah dengue (DBD) di 10 wilayah kecamatan Jakarta Timur hingga 30 persen.

Ada kecenderungan penderita DBD di Jakarta Timur turun hingga 30 persen. Hal ini karena gencarnya fogging serta kegiatan jumantik

Dari catatan Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur, periode Januari-Oktober 2014, ada 2.034 kasus DBD, dua diantaranya meninggal dunia. Dua pasien DBD yang meninggal itu berdomisili di Kecamatan Cipayung dan Pasar Rebo. Sementara tahun lalu tercatat ada 6.190 kasus DBD, lima diantaranya meninggal dunia.

"Ada kecenderungan penderita DBD di Jakarta Timur turun hingga 30 persen. Hal ini karena gencarnya fogging serta kegiatan jumantik. Selain itu kesadaran warga atas penyakit ini juga makin meningkat," kata Yuditha Endah Prihmaningtyas, Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur yang dihubungi beritajakarta.com, Minggu (16/11).

231 Warga Kramatjati Terserang DBD

Meski begitu, Yudhita mengimbau warga untuk mewaspadai DBD. Terutama memasuki musim hujan seperti sekarang ini. Karena tingginya curah hujan menyebabkan genangan air mudah ditemukan, padahal tempat itu bisa menjadi sarang nyamuk.

"Hujan juga membuat kondisi lingkungan menjadi lebih lembab sehingga cocok untuk nyamuk berkembang biak," ujar Yudhita.

Yudhita menjelaskan, gejala penyakit DBD yang perlu diwaspadai adalah demam tinggi, sakit kepala, dan nyeri otot. "DBD adalah penyakit lingkungan. Kalau lingkungannya bersih, nyamuk tidak ada tempat berkembang biak. Sehingga masyarakat aman dari DBD," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5264 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1844 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1779 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1762 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1575 personAnita Karyati