You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
stiker larangan merokok
.
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

2015, Terminal Kalideres Bebas Asap Rokok

Untuk mendukung kebijakan Pemprov DKI Jakarta, sebanyak 600 stiker larangan merokok di atas angkutan umum disebar Unit Pengelola Terminal Kalideres. Pasalnya, mulai tahun depan seluruh terminal di ibu kota harus bebas dari asap rokok.

Ini merupakan bagian dari sosialisasi terminal bebas asap rokok

Sebanyak 600 stiker larangan merokok itu ditempel di seluruh angkutan umum dalan kota yang masuk ke Terminal Kalideres. Mulai dari Mikrolet, KWK, Metromini dan Kopaja.

"Penempelan ratusan stiker larangan merokok itu sudah kami lakukan sejak tiga minggu lalu. Ini merupakan bagian dari sosialisasi terminal bebas asap rokok," kata Fredy Manalu, Kepala Terminal Dalam Kota Terminal Kalideres, Rabu (3/12).

70 Persen Polusi Udara Akibat Kendaraan Bermotor

Fredy menjelaskan, pelarangan tersebut tercantum dalam Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2005 tentang Pengendalian Pencemaran Udara, Pergub Nomor 75 Tahun 2005, dan Pergub Nomor 88 Tahun 2010 tentang Kawasan Dilarang Rokok.

"Mulai tahun depan peraturan itu efektif diberlakukan, yakni angkutan umum dan terminal juga termasuk dalam kawasan bebas asap rokok," ujar Fredy.

Fredy menambahkan kawasan bebas merokok tidak bisa dilakukan dengan hanya melakukan pengawasan, sehingga efektifnya para penjual rokok juga harus dilarang berjualan di terminal. 

"Banyaknya pedagang rokok dan asongan memang menjadi kendala. Tapi kami optimis tahun depan terminal bisa steril dari asap rokok," tukas Fredy.

Siti Maryam (19), salah satu penumpang di Terminal Kalideres, mengapresiasi langkah Pemprov DKI untuk menjadikan terminal bebas asap rokok.

"Karena asap rokok itu bikin sumpek dan bau. Apalagi kalau penumpang penuh jadi bikin sesak dan mual," cetus Maryam.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10088 personDessy Suciati
  2. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1394 personDessy Suciati
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye941 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tes Lapangan Calon PPSU Kelurahan Cikoko Dibagi Tiga Gelombang

    access_time02-07-2025 remove_red_eye863 personTiyo Surya Sakti
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye860 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik