Dinas CKTRP Ajak Warga Beri Ide dan Masukan untuk Pembangunan Kota
Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertahanan (CKTRP) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan forum diskusi bertajuk Trend Market Property. Forum diskusi tersebut melibatkan pemangku kepentingan dan masyarakat, baik akademisi, ahli perencanaan kota, hingga para pengusaha.
Ide pembangunan kota juga bisa berasal dari masyarakat
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas CKTRP DKI Jakarta, Heru Hermawanto mengatakan, melalui diskusi tersebut diharapkan akan lebih banyak lahir ide, gagasan, dan masukan untuk membangunan Jakarta dengan pendekatan kolaboratif.
Tema perkembangan tren pasar properti, sambungnya, dipilih untuk mengetahui potensi perubahan kota dalam beberapa tahun ke depan.
Komisi D Minta Dinas CKTRP Terus Genjot Ketersedian RTH"Tidak hanya berkaitan dengan tingkat hunian atau okupansi, tapi juga daya beli masyarakat, serta ketersediaan infrastruktur yang sesuai dengan karakter kawasan," ujarnya, di lokasi acara Kantor Dinas CKTRP, Kompleks Dinas Teknis, Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat," Rabu (20/3).
Heru menjelaskan, poin-poin dalam forum diskusi tersebut juga menjadi modal pemerintah untuk meninjau kembali dan merevisi Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2014 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi.
"Kita ingin menciptakan hasil revisi regulasi yang sejalan dengan perkembangan kota. Ide pembangunan kota juga bisa berasal dari masyarakat," terangnya.
Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat akan meningkatkan kualitas pelayanan dan kualitas kebijakan penataan ruang yang akan dibuat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
"Pola itu juga menciptakan keikutsertaan publik dalam memantau dan mengawasi pelaksanaan rencana detail tata ruang," tandasnya.